burtonの"ワゴンR FZ" [スズキ ワゴンR]

作業日:2018年7月2日

Tuning Garage REV さんにてアライメント調整(レーシングアライメント編)

作業 ショップ作業

上級

Tuning Garage REV さんでレーシングアライメントをしてもらうのは今回で………4回目?になるかと思います。

何度か整備手帳にアップ⤴️しているので簡略して写真のみ?の整備手帳になります💦

レーシングアライメントゲージを装着してトー調整を行います。

再度アライメントの取り方を説明しますと、先ず現状のトー角を確認し調整、前後に動かしトー角の確認調整の繰り返しです。

目標値になったら走行テストをします。

Tuning Garage REV さんの前の道を走行するわけですが長いストレートがありす。

そのストレートでステアリングセンターのズレがないか確認しながらの走行テストになります。

ステアリングセンターのズレが無ければダブルナットを締め込み作業完了です。

未だかつて走行テストしてステアリングセンターのズレは一度もありません。

さすが REV さんです。

キャンバーボルトに交換した際にデジタルゲージでキャンバー角を計測しましたよね♬

デジタルゲージでは3.95度でした。
最終確認でレーシングアライメントゲージにて再度キャンバー角を計測しました。

実測値のキャンバー角は4度±0でした。

やはりレーシングアライメントゲージは僕的には信頼性が高いと思います。

四輪トータルアライメントテースターより精度も高く、Tuning Garage REV さんの社長の調整の腕はさすがです。

遠方(他府県から)Tuning Garage REV さんの所まで足回り交換からのレーシングアライメント をしに来られる方々がおられるのも納得です。

僕の足回りは REV さんに頼むのが間違いないと思った次第です。

いかんせん………予約が半端ないので中々作業予約が取れないのがアレですがw
『Tuning Garage REV さんにてアライメント調整(◯◯編)』を3回に分けてアップ⤴️しましたが今回で完結になりますm(_ _)m

この暑さではワイトレをフロント15㎜➡︎25㎜、リア15㎜➡︎20㎜にするのはしばし先送りになりそうです💦

全くもってのフォトギャラリーな整備手帳に💦

See you next time.
関連情報URL : https://tuning-garage-rev.

関連コンテンツ( LINE/キャンバー/キャンバーボルト/鬼キャンタイプ/ワイトレ/ワイドトレッドスペーサー/Tuning の関連コンテンツ )

スタッドレスタイヤ→夏タイヤに交換

スタッドボルト交換したるで〜♪

夏タイヤに交換した話2024年春

BBSセンターキャップ補修

ようやく夏タイヤに交換。。。

タイヤ交換(冬→夏)