疾風/Mの愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2018年3月17日

スターターボタン交換と再コーディング

流行りの色違いスターターボタンの交換をやってみました
F型は3色から選べるようになりました
写真で見てると銀が艶消しで質感高そうでしたが、内装の中で目立たないかなぁと青と銀で迷って青を選択です
自分的には赤ボタンはエマージェンシーなイメージがあるので今回は外しました

送料込みで2800円
今回はヤフオクで購入です
届いてみるとモロに大陸製
でも成型には問題なさそうでした
塗装はちょっと厚みにムラがありましたが、目立つ感じではありません
ただ鮮やかな青を期待してましたが、ちょっとくすんだ感じの青です
青と言うよりはグレーが混じったような水色と言った方が近いかも
届いたセットの中にはボタンをパネルに装着状態のままで無理やり引っこ抜くための粘着シートが入ってたんですが、無理に引いて塗装が剥がれたり爪が割れてもイヤなので、ボタンをばらして交換しました
けっこうしっかり引っかかっているので、引っこ抜きはオススメではないかも

ボタンをばらす場合はyoutube動画を参考にしてください
動画見て気づきましたが、アメリカ製のはブルーメタリック塗装ですね
いいなぁ
元通りに組み上げて作業完了

くすんだ青のせいか、あまり目立ちませんね
写真ではカメラのせいで青く写っていますが、実際はここまで鮮やかではありません

透過照明は他の部分の同じくらいの明るさになり問題ありませんでした
合わせてコーディングも実施

先週末にLCI後のMTのみ出るというメーター内モニターの表示不具合のリコール対応で1晩預けてプログラムの書き換えをやってもらいました
そのおかげでほぼコーディングした内容は飛び、シートポジションも忘れられてました

一度コーディングした状態に慣れてしまうと、ノーマルの設定で乗るのは面倒なことが多く感じちゃいますね
久しぶりにアイドリングストップしてしまいました

今回もVIMとスマホを使ってコーディングです
こちらは作業中にお借りした走行100kmのおろしたてのX1
こういう車は運転したことなかったので貸してもらいました
ディーゼルだったんですが、走りは悪くなかったです
ただやっぱり音はカラカラと煩かったですね

四輪アライメント&1G締め

K&N湿式エアフィルターのクリーニング(その1)

Connected drive

ホイールボルト交換記録

K&N湿式エアフィルターのクリーニング(その2完了編)

テールユニットコネクタ清掃