Ace☆の"アル" [トヨタ アルテッツァ]

2012年5月3日

TANABE サステック フロントタワーバー

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー
アルの走行性能、剛性アップさせる為に装着しました!

中古で購入、状態としては最低でした(´ε`;)

棒側は傷が酷かったのでピカールでピカピカに艶が出るまで磨き倒しました。
取り付け箇所は、塗装剥げして錆びていたので塗装を剥いでヤスリで錆取りしてから三菱純正「カイザーシルバー」で仕上げました。

ホントは赤に塗装したかったんですがね・・・余っていたカイザーシルバーがあったのでコレにしました
落ち着いた色で気に入ってます♪

タナベのタワーバーを選んだ理由としては、エンジントルクダンパーを無加工で併用出来たことです。
アルテッツァのエンジントルクダンパーは、通常であればタワーバーと併用出来ない様ですね。(C-ONE製は可能?)

タナベ以外のタワーバーでエンジントルクダンパーを装着するには、ステーを噛ませたり何かと加工しなくはいけないのですが、タナベのタワーバーは形状がエンジントルクダンパー側のステーを見事に装着出来るような作りとなってるので無加工で装着可能です。

これでエンジンルームが脱ノーマルとなりました!

インプレ

剛性がアップした為、コーナーで安定性が増したと思いますが、物凄く体感出来た感じではありません。
ま、アルテッツァは元々剛性が高い車ですからね、むしろリヤのタワーバーの方が体感できるらしいです。

パーツレビュー件数:4,319件

TANABE / tanabe SUSTEC PRO Z40

TANABE / tanabe SUSTEC SUPER H

TANABE / tanabe SUSTEC WAGON

TANABE / tanabe SUSTEC PRO CR40

TANABE / tanabe SUSTEC PRO Z1

TANABE / tanabe サステックダンパー

トヨタ(純正) ヘッドランプ レベリングモーター ベース パッキン

K'spec DIGICAM ワイドトレッドスペーサー 15mm

自作 GXE10用 60φセンターパイプ(静音型)

自作 牽引フック

KOYORAD / 江洋ラヂエーター Racing Radiator TYPE ...

T.M.WORKS Ignite VSD alpha 16v & Ignite ...