マカロンっていうお菓子があります。
袋入りのね、ココナツクッキーじゃなくて、
おしゃれ女子がティータイムにいただく色とりどりのアレ。
焼き加減なんですけど、色が入るほど焼くと、
見た目、着色が生きないだけじゃなく
香ばしい匂いが邪魔になるので問題ですし、
焼きが浅いとね、強度不足や日持ちなんかが問題になって。
難しいとされています。ただ、慣れてくると、
理想の焼き加減が飲み込めてきて、
少し湿った状態にもって行けるんですけど、
今日はジャムがメインだから密着するように少し焼こう、とか
バタークリームが離水したらイヤだからここで止めとこうとか。
焼き加減にも意外と幅があるのです。
いや、でも、気持ちの問題だから、大して変んないかも(笑)
何の話かってーと、ピンポイントの操作にも、
意外と幅があるのは車もなんじゃ、って話でした。
マカロン自体はね。茶席で言う主菓子なので、
そう何個もバクバク喰うようなもんじゃねぇ、と思いますが。
たまに無性に食べたくなります。
酸っぱいフルーツの入った、いい匂いプンプンのハデなやつをね。
ブログ一覧 |
ドライビング | 日記
Posted at
2010/08/06 00:48:26