ぶるーえんじぇるの愛車 [その他 その他]

2014年2月5日

リキュール ヴェルサント・ラ・ブランシェ (アブサン)

リキュール ヴェルサント・ラ・ブランシェ (アブサン)
ヴェルサント・ラ・ブランシェ
アブサン 55% 500ml 【フランス】
【分類】 スピリッツ
【産地】 フランス・プロヴァンス
【アルコール度数】 55%
【容量】 500ml

ヴェルサント・ ラ・ブランシェは、 一般的に入手できる市販のアブサンの中では、例外的にツヨン濃度がかなり高く30~33ppmらしい?
通常のアブサンは、高くても10ppm以下で、5~10ppmまでのものがほとんど。

材料はニガヨモギ、りんどう、タイムなど20種類の薬草で作ってあります。
ツヨン濃度30ppmは日本に輸入されている中では最強クラスの濃度です。
(ツヨンが脳に与える影響は、マリファナと同じ作用があるらしい?イギリスの科学雑誌ネイチャーに記載)
初期の製法を再現し、糖分添加なしで人工着色料も不使用のスピリッツ規格品。
甘くなくキレがあり、舌と脳にビリビリしたシビレが(苦笑)
ジンのような透明のスピリッツだった頃のアブサンです。

48℃の低温で真空蒸留する、世界でただ一つのお酒。
この蒸留技術は、かつてエッセンスや香水の製造に用いられていました。
高温では微妙なアロマが壊れてしまうため、植物のデリケートなアロマ成分を高めるためにこの方法が使われています。
ヴェルサントプラントマセレーション(17種類の植物のユニークなブレンド)はこの温度で蒸留され、ラブランシェに比類ない繊細さを与えてくれています。

『ヴェルサント社』
1999年4月1日、ヴェルサントのアブサンがフランスで解禁。
その後2年間、フランスで合法的なアブサンとして製造・販売できる唯一のメーカーとなる。
ヨーロッパ、カナダ、スイス、最近になって、アメリカもアブサン禁止を全て取り除く。

使われているハーブ
●ニガヨモギ●
清涼飲料水、リキュール、ハーブ酒などに香り付けなどの目的でつかわれる。
食品添加物として認可されており、狭義ではカフェインと同じく苦味料に分類される。
ニガヨモギを用いたリキュールでは、アブサンが有名だが、白ワインを主にニガヨモギなどのハーブを浸けた、チンザノなどのベルモットも。
一度にたくさん摂取すると含まれるツヨンにより嘔吐、神経麻痺などの症状が起こる。また、習慣性が強いので連用は危険である。
北欧のバイキングの間では死の象徴とされていた。
葉、枝を健胃薬、駆虫薬としてもちいる。
干したものを袋に詰め衣類の防虫剤として使う。

●スターアニス●
●カッシア
●マートル
●ディル

【アブサン】
ヨーロッパで作られる薬草系リキュールで、ニガヨモギ、アニスなどを中心に複数のハーブ、スパイスが主成分。

低いものでも40%程度、モノによっては89%を超える高いアルコール度数。
アブサンの原料「ニガヨモギ」の成分”ツヨン”にはマリファナに似た作用があり、強い神経毒性、幻覚、麻痺性、昏睡、痙攣等の作用を発現するといわれています。
(現在ではその説に懐疑的な見方も出てきています)

そのまま飲むこともあるが、度数が高いため、角砂糖に垂らす方法がメジャー。
アブサンスプーンという専用のスプーンをグラスの上に渡してその上に角砂糖を置き、角砂糖にアブサンをかけて火を着け、砂糖が溶けだしたら水を注いで消火し、グラスに入れてかき混ぜて飲むのが主流。

1800年頃、元々はスイスで作られていたニガヨモギを原料とした薬を蒸留したものが始まり。

1898年、ベルギー植民地のコンゴで禁止され、20世紀初頭スイス・ドイツ・アメリカなどでアブサンの製造・流通・販売が禁止。
各国でアブサン禁止令が100年弱続きます。
その後、1981年にWHOが、ツヨン残存許容量をリキュールで10ppm(0.001%)以下(ビター系リキュール35ppm以下)を条件に承認したため、製造が復活!
1999年、フランスで製造開始(1915年から84年間の後)
2005年、スイス、オランダ解禁。
2007年、アメリカ解禁(ただし、今でも持込み禁止らしい?)

結構つい最近まで禁止の国が(苦笑)

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/650746/blog/32291420/

HASEPRO / マジカルアート ダブルステッチシート

AUTOMAX izumi / アルカンターラ調スエードシート(スエード生地シート)

BRIGHTZ / スピーカーリング

スズキ(純正) / グローブボックス クッション

SAMURAI PRODUCE / ラゲッジ スカッフプレート

JUNCTION PRODUCE / JUNCTION PRODUCE ジャンクションプロデュース 金綱・銀綱

ノーブランド エンボス付き合皮

LVYUAN 12V/24V バッテリーテスター TK-100

PROSTAFF 魁磨き塾 窓ゴム&ゴムモールコート

DAYTONA(バイク) ブレーキパッド

オーストラリア造幣局 1kg干支銀貨1stSeries2003年羊

ニッペホームプロダクツ 塗料はがし剤 100ml