キバヤシの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2023年4月2日

スロットルバルブ清掃してみました!

少し前からDレンジで信号待ちの際にエンジン回転数が500回転位に落ちる現象があり、
みんカラの整備手帳を拝見しているとスロットルバルブの汚れでアイドリングが不安定になっているようなので、
早速、作業してみました!
ワコーズのスロットルクリーナーが届きました!
スロットルのモデブリンコートを侵さないクリーナーみたいですね。
電気的にも安心みたいです。
エンジンカバーとエアクリダクトを外して、清掃、シリコンスプレー保護をしておきました!
戻す時にパイプ類がスルッと入ります!
エンジンキーをonにしてアクセルペダルをつっかえ棒で押しておくとバルブが開きます。エアクリ側はあまり汚れていませんね。
このままではあまり清掃出来ない感じなので、スロットルを外してみます。
やはり外して良かったです。スロットルの内側とエンジン側の網網も煤で汚れていました!
クリーナーで湿らせたマイクロウエスと刷毛で優しく清掃しました。バタフライの全閉位置に1周黒くなっているのがモデブリンコートだと思われるので、
そこはあまり擦らず軽く吹き上げました。
忘れがないようにスロットルのボルト、新調したホースバンド、エアクリダクトとエアクリダクトから出ているホースを戻します。指差呼唱が大事です。
ECUの復帰の仕方を色々検索してみたらバッテリー外しのリセットの方がヒューズ外しより確実にリセット出来るようなので、
バッテリーのマイナス端子を外して1分待って戻し、
ECUとEFIのヒューズを外して1分待って戻してエンジンスタートしました。
ナビのお店の表示設定とオーディオの音設定、時計とodoのA、Bが消えてしまいます。
始動1回目はエンストで2回目でエアコンオフでしばらくアイドリング、その後エアコンオン、ライトオンで負荷を掛けてアイドリングで完了です。
少し走行したらECUが走行パターンを覚えてくれます。
以前よりはエンジン回転数が安定しているようなので、
しばらくは様子見して行きたいです。
閲覧ありがとうございました。

70ノア 零1000 パワーチャンバー取付 作業NO.3

WAKO'S RECSの施工

吸気系色々

エアフロアダプター手直ししました

エアーフィルター交換

エアフィルター交換

「近所のスーパーに買い物に行った時にたまたま新旧Dioと並んだので記念に撮りました!」
エブリィの車検のタイミングでノアに乗り換えしました。70系はアフターパーツが豊富で良かったです。皆様のレビューを参考にさせて頂きます。宜しくお願い致します。

CRYSTALEYE / FIBER FULL LED TAIL
2023/01/06 18:33:16
「ディーラーにまつわる綺麗事の世界」…⚛️
2022/05/15 18:05:44
KYO-EI / 協永産業 Bimecc Hub Centric Wheel Spacer 10mm
2022/02/05 15:43:09

トヨタ ノア トヨタ ノア
エブリィから乗り換えしました。皆様のレビューを参考にいじって行きたいです。 納車時のパー ...
ホンダ スーパーディオ 青Dio (ホンダ スーパーディオ)
久しぶりに原付スクーターを入手しました。 買い物や近い場所の通勤が快適になるよう、 メン ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
家族のハイゼットカーゴを綺麗に快適にしていきたいです。ハイゼットカーゴのオーナーの皆様を ...