シケモクの銀の愛車 [三菱 eKスポーツ]

作業日:2021年9月25日

ラゲッジスペースLED照明with3路スイッチ・2回目

以前乗っていたH81Wからの移植パーツです。前回のは関連ページでご参照ください。

まず、前後のルームランプを外して針金を通します。
次にセンターのルームランプから車体後ろに通します。
これで前のマップランプから取った電源を後ろまで引っ張れます。
マップランプのカバーにスライドスイッチ を付けます。前回はトグルスイッチだったのですが今回はスライドスイッチ にしました。3pでよかったのですが6pしか売ってなかったので6pです。(1個170円)
写真撮り忘れたのですが、マップランプの常時12vから電源を取り中央の端子につなぎ、両サイドの端子からの線を車体後ろまで引きます。
前回と同じ車体右側のDピラーに後ろスイッチを付けます。
裏側の補強リブを2〜3枚切り落としフロントと同じ6pスライドスイッチ を付けます。
すいません。ここでも大事な写真撮り忘れてますw (どんだけイッパイイッパイなんだw?)

前から引いた2本の線をスイッチ両サイドの端子に繋ぎ、真ん中の端子の線をLEDの+線に接続、マイナス線をボディアースさせて出来上がり。

写真は前側スイッチ出来上がりの図w
後で点けて前で消す
前で点けて後で消す
今回はLEDテープに建築用強力両面テープで天井に直張りしました。

超便利です。

麺屋こばやしオフとショート

添加剤注入

ぐちゃぐちゃな配線をスマート化、キレイに隠す

プラグ、イグナイトREV交換

アクセサリ復活、補充電、点検など

オイル交換

2021年11月28日 8:43
はじめまして質問なのですがON OFF ONスイッチでも三路回路スイッチとして使えますか?無理にON ONスイッチ探さなくて大丈夫でしょうか?
2021年11月28日 19:29
こんにちは、質問ありがとうございます。
ONOFFONを使うと前か後ろどちらかをOFFにするともう片方が反応しなくなるのでは?
文字にすると大変なのでネットで3路回路で検索すると図が出ます。絵で見た方がわかりやすいです。
ちなみに今年自宅改装を自分でやりまして、玄関・ローカ・階段の照明を1階路にしてスイッチを玄関・前の部屋・奥の部屋・2階の4カ所でONOFFできるように5路スイッチにしました。3路がわかれば何路でもできますよ。
軽四だから3路にしましたが、1BOXだったら運転席・スライドドアの近く・リアゲートの3か所で4路スイッチもアリです。
2021年11月28日 19:36
返答ありがとうございます。
丸型ボタンのON ONボタンが売っていないので、ON OFF ONで代用出来ないかと思って質問させて頂きました。
2021年11月28日 23:03
丸型SWのON OFF ONボタンで中間のOFFを使わないようにすれば出来なくもないかもです(操作性がいいか悪いかは別として)。

机の上で現物で小さい回路作ってみてはいかがでしょう?

「[整備] #レガシィツーリングワゴン 運転席パワーウィンドゥモーター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/662608/car/2703762/7034465/note.aspx
シケモクの銀と申します。 クルマ好き・バイク好きです。 乗ってるのも好きですが 弄ってるのも同じくらい好きです。 1・2・3・4・5輪車...

三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
H81Wから乗り換えです。 またまたネットでポチりました。 ん〜、掘り出し物なのではな ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
またしてもネットで見つけて電話で5分話して現車を見ずに買っちゃいました。 仕事道具満載の ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
オクでポチりました。予備検付きで名変・登録まで込みで98,000円w。 通勤用に「動けば ...
ヤマハ V-MAX ヤマハ V-MAX
エンジン・書類付フレームってのをオクでポチりまして、それから順に足りない部品を買い足して ...