瑞旭@ちゃきの"おナス875 北欧産アべ○ール(爆)" [ボルボ V70]

作業日:2011年12月29日

エーモン工業株式会社AODEAデッドニングキット(スタンダード)取付 その1

冬休みの「宿題」のメインとも言えるデッドニング作業です。最初に言っておきますが・・・作業に関しては「説明書」は無視して、左下の「参考書」をヒントに、自分のやり方でにやってしまいました・・・。よって参考にならない部分がある事を御了承下さい・・・。

作業に使用した物は・・・

・ブレーキクリーナー     ・ハサミ

・クリップ外し
・圧着ローラー
・T25レンチ

です。
デッドニングキット(スタンダード)の中身です。

①制振材(インナーパネル用) ⑥テストCD
②制振材(アウターパネル用) ⑦ヘラ(ブチル取り用&圧着用)
③吸音シート
④防音材
⑤制振材
デッドニング作業を行う前に、ドアパネルを外す必要があります。自分はパネルを外した事がないので、専門のスタッフに依頼しました。
そのスタッフとは、「ショート〇ープ」と「FR車」をこよなく愛する・・・今年還暦の自分の親父です・・・(爆笑)。それにしても・・・見事な白髪(笑)。
「元プロ」だけあって、親父はくわえ煙草で余裕の作業・・・(笑)、冬の朝の作業に関わらず、被害を最小限に抑えてすんなりパネルを外して頂きました。
※被害個所:ピン1本(代替:日産用)、工賃:缶コーヒー1本(爆笑)

ドアパネルを外すと・・・
ブチルテープやサービスホールが無い事に驚きました!「安全」であると言う理由も頷けます。そして、作業も楽になりそうだと予感しました・・・(笑)。

早速、外したドアパネルを持ち帰り、自宅で作業です。
デッドニング作業に取り掛かる前に・・・
今後、スピーカーの交換を視野に入れているので、スピーカーを含むその周辺の寸法やサイズ等を測りました。
※サイズを書いた紙が行方不明です・・・(笑)。

そして・・・
スピーカーを外し、デッドニング作業の開始です。
まずは、制振材(インナーパネル用)を画像の様に細長く切り取ります。
細長く切り取った制振材をスピーカーの取り付け部に巻き付けます。説明書には書いてませんでしたが、スピーカーが発する振動を抑える為に施しました。ホントは〇で囲った部分もやりたかったのですが、材料の関係上、諦めました・・・。そして、音の拡散を抑える為に・・・スピーカーの周囲を防音シートーでグルっと囲いました。

その2へ続く・・・
関連情報URL : http://www.aodea.jp