銀デリjrの"クロちゃん" [三菱 eKクロス]

2021年10月16日

お手軽リフトアップ
ぱっと見た時何か高くね?って位の上がり具合

リアスプリングのアッパーゴムが滅茶苦茶ズレます

乗り心地はノーマルより良いかも

後サイドスリップは調整した方がいいかもです

うちのはイン側に振り切り測定不可でした
  • ストラット周りのトルク
  • 構成部品
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※新品購入

ESPELIR / ACTIVE GT

ESPELIR / ACTIVE R

ESPELIR / DOWNSUS

ESPELIR / DOWNSUS Plus

ESPELIR / Super DOWNSUS type2

ESPELIR / ACTIVE SUPER DOWN IMPORT

TOYO TIRES OPEN COUNTRY R/T 165/65R15

GOODYEAR EAGLE LS2000 HybridⅡ 165/55R15

PIVOT 3-drive AC2(AC2)

AZZURRI PRODUCE T20ピンチ違いステルスバルブ

カーナビ MDV-S810F

SKTYANTS ボンネットブラケット

2022年6月23日 3:15
いつもお世話になっております。

同じリフトアップサスの購入を検討しております。

当方のeKクロスはTの4WDでマイパイロットが付いているのですが、銀デリjrさんのeKクロスもマイパイロット装着車でしょうか?

マイパイロットの挙動等がどうなるか気になっております。

また、取り付けに当たって何かアドバイス等あれば、ご教授下さいませ。

よろしくお願いいたします。
2022年6月23日 23:46
こんにちは😃

うちのもTの4駆でマイパイロット付きです!

マイパイロットの動作的には上げた後も特に変化は感じませんでしたよ^ ^
心なしか車線キープが認識しづらくなったかもですが白線がしっかりしてればすぐ作動するので気のせいかも?

取り付け時の注意はリヤスプリングの上側がメチャクチャズレやすかったので2人でやるのをお勧めします笑
(1人がジャッキ操作、もう1人がバネ押さえる等)

自分は1人で何回も上げ下げしてやっといい感じにハマりました(´∀`)

どうしても上手く行かなかったらスプリング上側のゴムとスプリングをタイラップ等で縛って組み付けていい感じになったらタイラップ切って外すと良いかもです!

頑張って下さいね👍
2022年6月24日 0:18
アドバイスいただきありがとうございます!

25mm程なので大きな変化は無いと思ってはいましたが、リフトアップした際のマイパイロットの挙動が気になっていました。

リアのアッパー側のゴムは一度ドンピシャで収まればその後、走行中にズレていってしまうということはなかったですか?

他のユーザー様からもリアのゴムはズレやすいとの情報がありましたので、ESPELIRのアップサス特有の持病なのかのと思い心配だったので購入を躊躇していました。

銀デリjrさんのeKクロスは私のeKクロスと全く同じ、Tの4WDにマイパイロット付きということで安心いたしました。

タイラップで止めて取り付け後に外すのは私も貧乏学生の頃にDIYでダウンサス組んだ時にやったことあります(笑)

因みに取り付けはショップに依頼し、アライメント調整までやってもらおうと考えております。

いただいたアドバイスを基にショップと相談し取り付ける方向で進めたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました!
2022年6月25日 12:44
アッパーのゴム確認してみましたがズレてました笑

アッパーのゴムとスプリングを縛るタイラップは外さない方が良いかもですね

ショップさんで作業なら安心ですね^ ^

2022年6月25日 15:18
わざわざ確認までしていただいて、ありがとうございます!感激です!!

やはりアッパーのゴムはズレてしまうんですねー。

これはもうeKクロス用のESPELIRアップサス特有の持病的なものかもしれませんね…。

ズレていたとのことですが、マイパイロットの動作は特に問題ありませんでしたか??

アッパーゴムのズレに関しては頂いた情報をショップに相談の上対策を考えたいと思います。

良い案が出たらご報告させていただきます。
2022年9月26日 9:09
お久しぶりです

先日一年点検時に色々チェックして見ましたが特にマイパイロット周りで不具合等は有りませんでしたよ!

アッパーのズレも位置を調整したので今の所大丈夫そうです^ ^

2022年9月26日 15:16
返信ありがとうございます。

マイパイロットに不具合無かったということで少し安心いたしました。

制御的には加減速はカメラ&レーダーで設定した速度(前に車がいればその車の速度)と車間距離を維持し、ハンドル操舵はカメラで車線の中央に来るように維持するみたいなので、アライメントさえ問題なく取れてれば特に問題なさそうですね。

今週末ショップにて取り付けを行う予定でいますので、アドバイス頂いたことをショップにフィードバックし問題ないようにしたいと思います。
2022年10月15日 9:34
お久しぶりです。

先日ショップにて取り付け作業行ってまいりました。

アドバイスいただいたアッパーのゴムのズレに関してショップに伝えタイラップで止めて作業してもらいました。

長距離運転しましたが今のところ問題なしです!

改めてありがとうございました!
2022年10月15日 9:46
お久しぶりです♪

取り付けおめでとうございます㊗️

微力ながらお助けできたようで良かったです^ ^

「あまりにもシミが酷いから磨いてみた!
写真だと綺麗になったなぁ笑」
銀デリ一家の長男jrこと銀デリj.rです^0^/ 取り敢えず仕事頑張って車貧乏脱出します! 今は某M菱ディーラーで整備士してます( ̄^ ̄)ゞ 現在愛車...

スプラッシュガードの留めクリップ(流用)
2024/04/17 11:10:47
メータ内のリアフォグインジケータ点灯
2024/02/28 09:23:09
前期車両にオートステップを取り付けよう/7-7 オートステップの動作確認
2023/07/16 01:17:37

三菱 デリカスペースギア デリカさん (三菱 デリカスペースギア)
1発死亡+ATジャダー大←治った サンルーフモーター不良←治った←また壊れた エンジ ...
BMW R1200GS GS (BMW R1200GS)
2016/06/20に大型二輪の免許を取得したのでバイク屋さんから引き揚げてきました(・ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
随分前に友人から譲ってもらった車両
ミニ MINI クッパ (ミニ MINI)
ミニカの代わりはミニです♪ 幅以外軽とほとんど変わらない感覚で乗れるしミニカと大差ない ...