おだちんの"どめら~ずⅢ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2020年10月18日

純正マッキントッシュをBluetooth化する!

平成13年から変わり映えしない純正マッキンのオーディオです。
まぁDVDナビも付けているので、7インチモニターながらもシアター気分はちょっとだけ味わえますが、
いかんせん、デジタル時代初期で時間が止まっています(笑
今回は、これらの商品を入手し、車内をBluetooth化し、タブレット大画面で、MTVを観たり音楽を聴けるようにすることを企てます♪
まず、タブレットをセンターコンソールに設置できるように、マグネット式のスマホホルダーを二つ付けます。
左側はカップホルダーが出てくる場所なので、そのホルダー部分の出し入れの障害にならない台座サイズを見つけるのに一苦労しました。
そして、Bluetooth化のカギひとつめ
AVセレクターです。Bluetoothの出力とDVDナビの出力を切り替えるために用います。
我が愛車のAV構成図
赤い部分が今回構築した部分。
純正マッキンにはAUX-INがありませんが、以前にCDチェンジャー設置のためにce-NETを追加するアゼストのEA-1155Aを導入していたため、RCA端子のAUX-INが一系統だけありました。
これにDVDナビを接続していたのですが、もうひとつAUX-INするために、前述4のAVセレクターが必要だったのです。
そして、Bluetooth化のカギその2は、Bluetoothレシーバー
これで、タブレットからの音声をBluetoothで受信し、RCA端子へAUX-OUTするのです。
この商品では、受信したBluetooth音声をFM電波でラジオに飛ばすことも可能ですが、やはり音質的には物理配線でAUX-OUTする方が圧倒的に良い♪
そして主役の登場!
使わなくなって家で放置プレイしていたものですが、これに長年PCにため込んでいた音楽やMTV・映画などをホイホイ放り込んで、ミュージックサーバー化させました。
このタブレットをセンターコンソールへ設置します。マグネット式なので、位置や角度調整も自在♪
流れた曲は昭和感丸出しのスティービーワンダーww
Bluetooth化にこだわったのは、このタブレットの取り付け取り外しが配線不要のワンタッチでできることを目指したため。
新型レヴォーグにも負けない大型ディスプレイで「2020新型BHレガシィ」の完成です!
ん?音はどうって??
そりゃもうサウンドシャキットも手伝ってむっちゃ臨場感あふれて良い音してくれます!Bluetooth恐るべし(^。^)y-.。o○

オーディオ交換

ディスプレイオーディオ(ATOTO S8 Pro)交換作業 (取り付け)

iPhone映像出力

ナビ交換(2024.06.07)

バックカメラ交換(ATOTO AC-HD03LR)①

ナビ交換

2020年10月18日 19:42
使わなくなったタブレットを使って上手く近代化出来ましたね☆
2020年10月18日 20:36
いつかこうしたいなと思ってました。
きっかけはSwitchさんのAVシステム
純正マッキンが好きなので、ビルトインは諦めましたが、実用的でかなり便利になりました!
先日マッキンのCDを修理しましたが、もうCDは使わないかもw

「べらの誕生日リベンジw http://cvw.jp/b/682641/47760873/
おだちんです。よろしくお願いします。 平成13年式レガシィBH5D海苔です。 10万キロを超え「弄る」が「維持る」に変わってきています。 愛娘(車)と釣り...

スズキ機工 カプチーノ 純正OP トランクキャリア
2023/09/26 07:50:09
[スバル レガシィツーリングワゴン] 保存版 回路図(直流電源)
2021/03/16 20:56:45
サウンドシャキット キャンセルカプラー
2019/11/10 21:14:33

スバル レガシィツーリングワゴン どめら~ずⅢ (スバル レガシィツーリングワゴン)
平成13年6月に新車購入し、所帯持ちということもあって5年はおとなしくしていましたが、そ ...
スズキ カプチーノ クリピテラ(がみらす駆逐艦) (スズキ カプチーノ)
メルダ嬢(娘)のクルマとして、みんトモさんから購入しました。 ツャア(長男)と同じ30 ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム カブくん (ホンダ スーパーカブ 90 カスタム)
ながらく画像編集用の倉庫として使っていましたが、ついに通勤快足「スーパーカブ90カスタム ...
ダイハツ ムーヴキャンバス みっき~ちゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
妻の新しい愛車 H18年式のムーブカスタムからの乗り換えです。 もう歳も歳ですから、これ ...