今年も明けて5日も過ぎてしまいました…。
明けましておめでとうございます。
相変わらずの自己満足全開のブログですが見てやって下さい!
ということで、元旦早々直営店のシフトやら巡回やらで昨日やっとこさ初詣。
そして今日は朝から釣りに行って来ました。以前、カミさんとお犬様の散歩に行った小松海岸です。
とりあえずは釣れるとか釣れないとか関係なく、
「とにかくルアーをブンブン投げたかった!」
のです…。
私が漁場に着いた時には3名程の先客がいて堤防の先端にいらっしゃったので、ちょっと離れた手前でブンブン投げていました。
まわりを見ても釣り上げているパイセンはおらず、もちろん私も釣れていませんが、「ルアーを投げては巻いて」が楽しくで仕方がなかったのです(←変?)。
「ルアーってこんな動きをするんだぁ。」
ってレベルですので(笑)。
しかし何投目かで悲劇が起き、今日初出動のルアーがすっ飛んで(投げた時にリールのパコンって起こすやつが戻ってきて)消息不明に…。
気分を変えて、コンビニで買った「ちくわ」を針に付けての「投げ釣り」にシフトし、パイセンがいなくなった堤防の先端で再開すると…。
ホンの2、3投目でアタリが!!
夢中でリールをクルクルするとこんなの(↓)が!!
「ギョギョ!!(←さかなクンか!?)」
私の脳内魚図鑑には載っておらず、仕事仲間の釣り師にメッセすると
「アイナメ。刺身でも煮付けでも美味い。」
とのこと。
過去2回釣りをしましたが、釣れるなんて思わないので(?)バケツなんて持って来ていませんでした。しかし何故か今日は持って来ておりまして(思いっきり普通のバケツ…)こんな感じに(↓)。
30cm位あって窮屈(?)。
「いい流れが来ている…。」
と思ってこの後も釣っていましたが、ちくわが1本無くなったところで寒さに耐えられなくなり帰宅。
さて私、サカナの捌き方はもちろん締める方法なんてのも分からないので、「YouTube」で動画を見ながら初挑戦。
なぜか我が家に小魚おろし用の新品のアジ切り包丁があり、ウロコを落として3枚におろし、1枚は普通に皮を剥ぎ、もう1枚は皮を残して「炙り」のお刺身仕様にしてみました(↓)。
初挑戦にしては上出来で、晩ご飯のおかずになりました。
見た目は「う~ん…。」ですが、ちゃんと美味しかったです。
しかし炙りの方はただただ皮が硬くて失敗でしたね~。
また釣りにイキたいっす!!
私、徳島を満喫しております(笑)!!
Posted at 2020/01/05 23:56:58 | |
トラックバック(0) |
釣り | 日記