オイチの"二代目46号" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2022年9月3日

ドラレコ取り付け

前回の続きから。

運転席右下の小物入れを外し、ここに各接続コネクタとドラレコ5Vコンバータを納めました。意外にスペースがあるし、何かあったときにすぐにアクセスできるので便利な場所です。
フロントカメラユニットは記録ボタンや駐車監視ボタンが操作し易いようにルームミラー右側上部に。
フロントガラス上部の着色部分が映らないようスマホで映像を確認しながら位置決めしました。
運転中視界に入る位置だけど、目障りなモニターがなくスリムなので気になりません。
外からはほとんど目立ちません。
いかにも「ドラレコ付いてます!」っていうのが嫌だったのでこれはイイ感じ!
リアカメラユニットはガラスではなくハイマウントストップランプのカバーに取り付けました。
スモークフィルムを貼ったのは実はリアカメラを目立たないようにするためでした。
駐車記録用オプションは検出電圧とオフタイマーの設定を行うDIPスイッチの操作性を考慮し、この位置(キーシリンダ前方)に取り付けました。
ちなみに左側のボタンはスプリントブースターの切り替えスイッチです。
なかなかカッコいい!(自画自賛)

ドラレコ取り付けパート2

ウォッシャーポンプ交換

星光産業/EXEA スイングUSBライト EL-173 装着!

ATMレトロフィット

パワーウインドウスイッチ交換

ディストレビューションモジュール交換

2022年9月4日 5:39
おはようございます。
配線処理が綺麗ですね〜
私の46は、天井内張の隙間に押し込んでいます…
今度tiにもドラレコ つける予定なのでとても参考になりました!
2022年9月4日 10:26
おはようございます。
ありがとうございます!
少し涼しくなってきたので作業も捗りました。
実は私もリアカメラのケーブルの余った長さ分はCピラー内側にグルグル巻きで押し込んでます^^;
ti にドラレコ、どこに散りつけてどうやって引き回そうか考えてる時間も楽しいですよね!
2022年9月4日 12:32
こんにちは〜
いつも拝見してるとオイチさんの作業って丁寧なんですよね(^^)
私も若い頃はそれなりに拘った着け方したりしたものですが、今では「配線見えるの上等」ってくらいテキトーだったりします(笑)
基本着け外しが多いってこともあるのですが…(^_^;)
2022年9月5日 8:08
おはようございます
今回のドラレコは自分でもかなりこだわりました(^^)/
テーマはなるべく目立たないように、ということでウィンドフィルム施工から始まっています
配線、どうしても隠せない場所はありますよね、私も放置しているところが何か所かあします
頑張って付けた分、たぶん取り外しは不可能かもしれませんw

「@まる03 さん、昆布水流行ってますよね!美味しくて勿体なくて持ち帰りたくなりました(笑)」
オイチと申します。 昔からそう呼ばれていました。 いい歳のおっさん(じいさん)ですが、よろしくお願いします。 維持る歓び(恐怖)を感じながら 2台続けてB...

E46 リヤスピーカー交換①-取外し編-(素人DIYで出来るよ)
2017/11/26 13:12:09
ブログタイトルの背景画像をランダム表示にする方法
2012/09/20 08:03:18
E46 OBC(オンボードコンピュータ)の隠しモード 裏技紹介
2012/04/16 17:37:58

BMW 3シリーズ セダン 二代目46号 (BMW 3シリーズ セダン)
先代に引き続き、2台目のE46です。 最終型 全国250台限定車 320i M-Spor ...
ホンダ モンキー125 ホンダ モンキー125
2023年8月28日のプレスリリースを見てすぐに予約しました。 https://glob ...
その他 CANON EOS MARIA (その他 CANON EOS)
Canon EOS 70D EF-S 18-135 IS STM レンズキット 長年 ...
ホンダ Super Dio (スーパーディオ) ホンダ Super Dio (スーパーディオ)
ヤフオクで仕入れた息子のアシでした 就職で家を離れる事になり、私名義に変更してくれました ...