Lorryの"山賊改" [スズキ ソリオ]

作業日:2019年6月2日

カーナビ 液晶保護フィルム 貼り替え

新車購入時、納車前にスバル純正保護フィルムをディーラーに持ち込んで貼ってもらいましたが、4年8ヶ月も使っていると、よく触る部分の表面コーティングが剥がれてきて、まだら模様になってしまったので、貼り替えることにしました。

画像では光の加減や、指紋も付着しているので少々わかりにくいですが、モニター中央部あたりは表面コーティングが剥がれてきています。
これまでブルーライトカットフィルムを貼っていたので、今回も同様にしますが、今回はこちらのメディアカバーマーケット製を貼ります。

詳細は関連情報URLおよびパーツレビューにて。
まずは旧フィルム剥がしから。指先(爪)では浮き上がらず、キャッシュカードでそっとこじったら、端が浮き上がりました。出先作業で大した道具を持っていなかったので(汗)

液晶面にはずっとフィルムが貼ってあったので、当然汚れはありませんが、エアダスターとアルコール綿、液晶クリーニングクロスを使ってキレイにしていきます。

で、新フィルム貼付なのですが、垂直面で正確に位置決めして貼るのは非常に難しいですね。

スマホやタブレットのフィルム貼りは割と得意なのですが、机などの水平面に置いて作業できますから、位置決めも特に難しいと思いません。だからと言って、フィルムを貼るだけのためにナビ本体を車両から脱着するのも面倒ですし。

フィルムの寸法的には、縦が若干短いので、あと0.5mm位下に貼れれば良かったな…画像ではわかりませんが、液晶下部の余白が少し気になります。

逆に横方向はほぼピッタリ、というか若干大きい位なので、フィルムをそっと液晶に載せた時点では軽く浮き上がってしまう左右の端を、付属のヘラで液晶面と外枠の間に押し込むような感じで貼ったら、キレイに仕上がりました。

次に同じフィルムを貼る時には、もっと的確な位置決めができそうな気がしています(笑)

ユーザー車検整備

ワイパー交換

エアフロメーター洗浄

新車購入??

電子キー電池交換

ワイパーじゃよ♪

「[整備] #ソリオハイブリッド エンジンオイル&フィルター交換 61,578km https://minkara.carview.co.jp/userid/705113/car/3109928/7791125/note.aspx
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&キーボーディストです。 2021年式ソリオバンディット(MA37S) ハイブリッドMV 4WD スピ...

マジカルサスペンションリング 取付け
2024/04/02 09:22:55
[トヨタ カローラフィールダー]CAPスタイル ワイヤレス充電すべり止めトレイ
2024/02/25 17:14:39
LinksAuto / WhipLinks 電動パワーバックドア
2023/12/11 07:08:26

スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 スズキ ソリオバンディット(M ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...
シトロエン エグザンティア ブレーク シトロエン エグザンティア ブレーク
【1996.06 ~ 1996.08】シトロエン エグザンティアブレーク 1996年式  ...