ラクチの愛車 [ヤマハ MT-07]

作業日:2018年9月8日

ハンドルバー交換・ダウンさせたい

純正ハンドルは姿勢は楽なんですが、位置が若干遠く、高めのためハングオンした時に身体をイン側に入れにくいです。

ググってもアップハンドルにしている方は多数いますが、ハンドルを下げたという情報はほとんど見つかりません。

逆付けやスワローハンドルも考えましたが、ダメだった時に純正に戻しやすいよう社外ハンドルバーを買ってみました。

ハリケーン(HURRICANE) ハンドルバー フラットコンチ 1型 (P7/8インチ) ブラック HB0061B-01で\3,351でした。
まずはハンドル周りをガシガシ外していきます。スロットルはそのまま抜けましたので、クラッチ側のグリップをグリグリ外した以外は問題なく外せました。

左スイッチボックスはMT-03用に変更してあったため、バー上部に回り止め用の穴が開いていますが、純正用の穴は奥側に開いています。

メーターも移設済みでしたのでメーター周りの面倒さはありませんでした。プラスドライバー・8mmソケット・六角レンチ数種類あれば誰でも外せます。
外した純正とフラットコンチを比べてみます。絞り角が純正よりあるのでグリップは身体に近付く感じですね。

「外したハンドルバーは大切に保管しておきます」という表現は、他のブロガーさんの受け売りですが、今までに純正から外して大切に保管しているパーツを再び付けたことはありません。ずっと保管し続けることになるのでしょう(笑)
位置決めの為に仮留めして角度を決めます。フルロックしてのUターンは滅多にやりませんが、ハンドルロックは掛かってくれないと困ります。

バーを回転させればグリップの高さはいくらでも変えられますので、ここらへんは跨ってみながらちょうどよい高さを見つけて下さい。
付けた時とは逆の順序でガシガシ取り付けていきます。

バーに穴を開けるのが面倒だったので、左右ともスイッチボックス内側の回り止め用のポッチ(出っ張り)は、ニッパーでカットしてボルト留めのみとしました。

右スイッチはネジ留めのみで問題ありませんでしたが、左は少し力を入れると回ってしまうので、バーにビニールテープを巻いてから締めてあります。

バーエンドは純正品は使えないので、デイトナのヘビーウェイトバーエンドにしてみました。
フルロックした状態でこんな感じでハンドルロックは問題なく出来ます。

クリアランスが厳しいので試乗してみたら、フルロックでUターンしようとすると左右とも親指が挟まった痛いです(笑)

フルロックはしないようにするか、もう少しバーを回転させて上げても良いでしょう。

私は気にしないので当面はこのまま乗ります。
前からの画像です。

車幅は1~2cm狭くなる感じでしょうか。ミラーをもう少し引っ込めればよりスリ抜けしやすくなりますね。

試乗してみた感想ですが、グリップが近くて低くなったら、なで肩の私には姿勢が楽でポジションも取りやすくなりました。思ったほど前傾にはならないのでタンデムも平気そうです。

クラッチワイヤーもアクセルワイヤーも問題なく届きました。ABS車はブレーキホース交換が厄介なので、純正のまま使えて良かったです。

近所を試乗しただけなので、ハングオンのしやすさはちゃんと確かめていませんが、「少しは改善する」感じだと思います。

予想外だったのは、179cmでなで肩の私には、グリップ位置が低い方が姿勢が楽だった事です。

アップハンにして近づけた方が楽そうなイメージがありますが、グリップ位置が高くなるということは、腕を上げなければならず、なで肩の人にはそれが負担になることもあります。下がると言ってもセパハンのような下がり方ではありませんから、乗車姿勢もネイキッドらしさを保ったままでいられます。

バーエンドを入れても5000円位で出来ますので、グリップ位置に不満がある方は試す価値はあるかと思います。
関連情報URL : https://amzn.to/2CvlxNq

タイヤ交換 PIRELLI Angel GT

ハンドル交換