だいはんの愛車 [マツダ デミオ]

2012年5月13日

CAR MATE(カーメイト) DriveMate Connect DX500

CAR MATE / カーメイト DriveMate Connect / DX500
診断コネクタに接続し、走行データを無線LANで送信します。

対応アプリを使うことで、iphone(ipod touch)をメーターとして使用することが出来ます。

アプリを切り替えることで、機器を増やさずにいろいろなメーターとして使える、ということが最大のメリットでしょうか。(同時表示は出来ませんが・・・)
無線でデータを飛ばすので、表示部までの配線が不要なのも◎

走行データは本体内に最大15時間分記録できるので、走行後にログデータをiphoneなどに転送して記録することも可能。

機器の電源はエンジンのON/OFFに連動していますが、エンジンかけてから通信を開始するまで、ちょっと時間がかかる、というのが欠点ですね。

デミオの場合、診断コネクタのすぐ下にちょうどいいスペースがあるので、そこに押し込んでます。

現在の対応アプリはDriveMate EcoAccel(燃費計),DriveMate Meter (スピードメーター)の2種類ですが、今後対応アプリが増えることに期待ですね。

関連情報URL:http://www.carmate.co.jp/software/drivemateconnect/top.php
定価31,000 円
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / d’Action 360 駐車監視オプション DC200

CAR MATE / カーメイト / DC4000R

CAR MATE / カーメイト / DriveMate Rec mini

CAR MATE / カーメイト / DriveMate SafetyCam

CAR MATE / カーメイト / d’Action 360 (DC3000)

BORDO ハヤブサ02 カプラーオンキット(MAZDA2、CX-3共通)

COSMOTEC Cosmo Pulsar

リョクエン バッテリー充電器