如月やよいの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2017年10月31日

オートディマー機能付リアモニターの取り付け

カーナビをストラーダ CN-F1XD に変えるにあたり、説明書を読んでいたら、ブルーレイやTVなどの映像をHDMI出力できる機能があることが分かりました。(専用のHDMI中継ケーブルの購入が必要ですが・・・。)

現在、7インチのヘッドレストモニターで後席に座る家族にナビの映像を見せていますが、これを機に、もっと大きな画面でHDMI経由の綺麗な映像を見せたいなぁと。

・・・というわけでリアモニターを購入。付属品には、本体やヘッドレストへの取り付け器具のほか、1.5mのHDMIケーブルと1.5mの黄・赤・白のピンジャックに変換できるビデオケーブルがついていました。ナビからは、2mのHDMI中継ケーブルを伸ばすので、ナビ~後席まで3.5mのHDMIケーブルでつなぐことになります。

また、このモニターはHDMIとビデオケーブルの2系統からの入力が切り替えで可能なようなので、1.5mのビデオケーブルは、ドライブレコーダーからの映像出力とつなぐことにしました(分配機で運転席そばのモニターにも出力)。

電源は、シガーソケットプラグに差し込むタイプのケーブル(2.5m)が付属。
最近、赤と黒の電源端子を直接どこかのケーブルに接続するのが手間になってきたので、シガーソケットプラグタイプはラクチンでいいですね。もう、プラグのたこ足穴がいっぱいですが・・・。

リモコンも玩具のようなものですが、ついてきます。
ヘッドレストを外して、付属の取り付け器具を噛ませます。
ヘッドレストを元に戻します。
モニタ本体の裏側に、取り付け器具の穴へ差し込むための黒いものをセットすれば完了。お手軽です。

問題なのは、ケーブル類。HDMI、ビデオケーブル、電源コードの3本がぶらぶらしています。
仕方ないので、マジックテープを買ってきて、とげとげのあるほうを外側にして束ねて、前席側面にくっつけるという応急処置的な感じに・・・汗。

他の方はどうやってケーブル類を隠しているのでしょうか。
無事にHDMIからの出力を確認できました。

ケーブルの取り回しが悪いのか、メイドインジャパンじゃないからなのか、たまにHDMIの接触不良で映らなくなりますが、抜き差しすると元に戻ります・・・。

DENSO クリーンエアフィルター交換(20回目)

ドアベルトモールディング換装

94日ぶり・7021km走破にて量り売りオイル交換。

ヘッドライト磨き(備忘録)

エンジンオイル・フィルターDIY交換(74,470Km)

バッテリー交換