ひからせ屋@アルテの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2014年4月24日

エグゼグティブパワーシートのロングスライド化(レバー取り付け)その3

次に運転席側です(^-^)

更に横着しようと試みました(^-^)

レバーを付ける所のカバー、足元前のカバーとその中にあるボルト、後ろの当てゴムを外し、そのカバーを少し開けるまでは助手席側と同じです

シートを前後させるレバーとその奥にあるボルトを外さずにカバーに下側をガバっと開き取り外すことに成功(*^^)v

運転席側は助手席側の教訓を生かしてネジ2本を最後に外しました(^-^)
爪の破損もなし(*^^)v

時間も早い早い!

満足感に浸っていると・・・

コロッ・・・
ん!?
クリップが隙間から落ちてきました( 一一)

シートとカバーの隙間が狭くて元の位置に戻せません・・・(*_*)
仕方なしにサイドのカバーを取り外します・・・(*_*)

助手席側同様にシートを前後させるレバーのカバーを取りその奥ノボルトを外し、シート内側(肘置きの内側)にある2個の丸いカバーを外しそのボルトも外してからサイドのカバーを下側からバキバキっと引っ張って外します

かなり固い・・・
爪を気にしながら慎重にしたつもりですが、小さな爪がいっぱい割れました・・・(*_*)

一か所も割れないで外せた方っているのでしょうか???
ほんとに柔らかいです・・・

あっ、パワーシートのスイッチのカプラーを抜くのを忘れないように・・・

クリップがシート側に残ってます。。。
クリップリムーバーで外してカバー側へ付けておきます。
かなり固いです・・・
こりゃ、カバー外すのも固いはずです・・・

こういうふうにクリップが残る場合があるので横着して下側だけ開いて作業せずに全部外すほうが良いと思います(^-^;
赤○がクリップ 3ケ所

青○がシート内側からボルト留め 2ケ所

緑○上がシート前後レバーの奥のボルト留め
   下が足元下部のボルト留め
黄色のマスキングテープの下の穴がクリップの位置です
レバーを先に取り付けますがネジ2本は仮止め程度が良いと思います。
サイドのカバーを付けて最後に本締めしました
カバーを付ける時、最初に一番上の引っかけ2ケ所を鉄の棒に引っかけます
後ろのカバーも同じくこの引っかけを鉄の棒に引っかけてから取り付けます

その4に続きます・・・

補機バッテリー交換準備!

補機バッテリー交換

左スライドドア物損事故でピットワン