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2013年08月15日

夏季休暇2013 vol.1/逆行性鯖街道紀行?

夏季休暇2013 vol.1/逆行性鯖街道紀行?

今回の会食は・・・
純・和食!
(^o^)丿

【 いきなりですが,P氏のご登場です! (^_-)-☆
  前回お会いしたのは,5月半ば。
  雨の中での洛中ナイトオフ (※クリック!)でしたが
  今回は改めて,日中にお会いすることに♪

  私も所用を兼ねて,関西まで足を伸ばしたこともあって,その日は
  P氏の出先から,程近い場所でお昼過ぎに待ち合わせ。

  京都内外を問わず,様々なお店を熟知されているP氏
  昼食のジャンルを問われ (前回が洋食だったので)
  じゃあ和食で!とリクエストしたところ,アラアラ・・・
  車でドンドン北上していくではないですか ( ̄∇ ̄;)  】 


【 当初,てっきり近くにあるお店かな~? と思っていたのですが
  その後も順調に30分以上,2台は走り続け(!) 結局のところ・・・
  まるっきりドライブコースとなり (^◇^)
  気がつけば,滋賀県北部の県境エリアまで来てしまったのです・・・(汗) 】


【 こうして辿り着いたのは,高島市朽木
  ここはかつて,鯖街道と呼ばれた 物流の要だった場所。
  このルートを使い,日本海で獲れた鯖を洛中まで運んでいたそうです。
  今回は,その流れをさかのぼる形で予想外のドライブが始まりましたw   】


【 P氏に案内されたのは,こちらのお店。
  鯖街道沿いというだけあって,まずは鯖寿司
  近くで採れた玄蕎麦から打つ十割蕎麦が二枚看板とのこと。
  トーゼンながら! 昼食に選んだのは・・・ 】


【 鬼おろし蕎麦(冷やし)

  全国津々浦々,蕎麦が名物な土地がありますが
  このスタイルは,おそらくは隣接する福井県嶺南地方の影響でしょうか。
  元々蕎麦を大根おろしをかけて食する地域なのですが,鬼おろし
  呼ばれる辛味のある大根を粗くおろしたものを冷水で〆た蕎麦の上に
  ちらしてあります♪  】


【 そして,鯖寿司
  魚・米・水それぞれが上質のものでなければ,きっと
  名物たりえなかったでしょう。
  お店の説明によれば,鯖はほどよく太ったものを
  全国から仕入れているそうです。

  なるほど!見るからに histidine が満載されているようで
  まさに旨み成分の火薬庫と言えるでしょう(謎)

  鯖はアシの早い魚だけに,一歩間違えると
  大量に脱顆粒を招くw( °o°)w リスクはありますが(駄) 】


【 こうして,ほどよい辛さと打ちたての蕎麦の食感を味わいながら
  一気に鯖寿司までも平らげてしまいました (^_-)-☆
  ちなみに この時点で・・・3日続けて蕎麦を口にしておりました! (苦笑)  


【 それからP氏のオススメが,もう1つ。
  この季節ピッタリ,夏の風物詩若鮎の塩焼き

  なんと,いけすから活きたままで運ばれてきました!
  さすがに天然物は高嶺の花なので,養殖物ではありますが
  季節を感じる意味でも,見た目にも涼しげでイイですね~

  串が通されているのは,なかなか可哀想な光景ですが
  最後まで有難く頂くことが我々の務めですね (-.-)  


【 このお店では,各テーブルに業務用グリルが設置されていて
  塩を打った若鮎を目の前で焼くスタイルとなっていました。
  こうして,じっくりじっくりと片面ずつ焼いていきます・・・  】


【 さきほどまで元気に泳いでいた若鮎ですが
  しばし経つと,コンガリと焼きあがりました (^.^)

  P氏の指南を受け,まずは鮎を押さえつつ
  串を回しながら,抜去していきます。
  ちなみに,かのVTECエンジンが世に生み出されたのは
  技術者が焼き鳥屋で,たまたま手にしたネギマの串を回した際に
  ネギは容易に回せるけれども,加熱により組織が変性した鶏肉が
  固着している ことにヒントを得たという逸話は有名です (爆)

  続いて,頭部はもう少し火を加えるため残しておいて
  体部~尾部(?)を骨ごと一気に頂きます。
  ホロ苦い,ワタも味わいつつ,アツアツの状態で頂く鮎も
  なかなかオツな味わいでした! 】
  ⇒続く

ブログ一覧 | 日記
Posted at 2013/08/15 06:25:31

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この記事へのコメント

2013年8月15日 8:28
お早うございます。
ボクとしては、てっきり爆盛りを注文されるものと思っておりました。(爆
コメントへの返答
2013年8月16日 18:10
先日はイロイロと
ありがとうございました。
やはり名物は,その土地で
いただくのが一番ですね♪

思わぬドライビングコースを
走ることになりましたが
とても楽しかったです。
2013年8月15日 9:46
鮎の天然物 は今の日本では難しい、、ですね~
四万十川も上流にダムが無い為、天然鮎の宝庫 なんて言われてますが、釣り客の為にアホ程放流しているので、天然とは、、、
むしろ清流化してきた多摩川下流域の方が本来の天然物にありつける、、、のでは?

まぁ~旨いからどっちでもイイんですけどね~(勿論、アタマからパクッといかれたんですよね~?)
コメントへの返答
2013年8月16日 18:13
四万十川と言えば
最高気温更新で
鮎に影響が出たとか・・・

さすがに天然ものは高価ですが
焼き立てを味わうのは
貴重な経験でしたね。

>アタマからパクッと
ええ,アタマだけ
もう少し火に通して
まるごと頂きましたよ!!
2013年8月15日 11:04
鯖寿司……赤い……

実は僕、一度、酢鯖に当たってから、ちょっとでも赤みのある鯖は食べると必ず当たるんです。真っ白に漬かりきったものなら良いけど。同じ様に牡蠣も一度当たってから、少しでも生しいとダメ。(^◇^;)

それからVTECのトリビア、知らなkったです。

言われてみれば納得…… ヽ(´◇`)ノ
コメントへの返答
2013年8月16日 18:16
>鯖は食べると必ず当たるんです
私もサバは苦手です(爆)
味噌煮は臭みを相対するために
考案されたようですが,苦手です。

逆に〆サバは問題ありません。
ちなみに,サバなどには必須アミノ酸が
多く含まれているのですが,それが
代謝されると,かゆみ成分になってしまう
のが,アシが早いとされている要因
なので,ちょっとリーダーさんには
要注意,でも旨み満載なので
悩ましいところでしょうか(汗)
2013年8月15日 16:24
VTEC開発担当者が食べたのがネギマでは無く、鮎の塩焼きだったらVTECは生まれなかったということですね。
コメントへの返答
2013年8月16日 18:18
歴史にifは禁物ですが
もしホンダの技術者が
名駅あたりで手羽先を
食していたら・・・
NSX-Rなどは世に生まれて
いなかったかもしれませんね(*_*)

プロフィール

「昼・夕食兼用ナウ♩」
何シテル?   06/13 17:28
はじめまして。 先日,R205の契約を済ませました。 納車はまだ先になる見込みです♪ (SNSというものには不慣れですが  宜しくお願い致します。)
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