スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

作業日:2021年6月20日

【外装イメチェン】施工② DIYラッピングフィルム施工でイメチェンしてみた!~サイドガラス周り編

前回の「施工①」編の整備手帳にて事前準備を行ったので、今回はそれらの部品の車両への組み付けと、残りのABピラー部及び、サイドドアのウインドモールへ「ラッピングフィルム」を施工していこうと思います!

まずは、スライドドア後ろ側にあるピラーガーニッシュが外れた状態で「スライドドアのウインドモール」部分にフィルムを施工します。

詳しいやり方は、下記リンク先の動画がかなり分かりやすかったです!

まずは「ウインドモール」への施工です!

■手順
①ウインドモール及び周辺を、シリコンオフでしっかりと脱脂します。
※この時、ラッピングフィルムを折り込んでいく隙間の中までしっかりと脱脂して剥がれ防止を行います。
②「ナイフレステープ」をモールの上下位置に仕込みます。
③「カーボンファイバー シルバー」のフィルムを一気に貼って、全体を手やスキージーで押さえます。
④「ナイフレステープ」を引き抜いて、不要部分をカットします。
⑤ドアモールの隙間に押し込む&再圧着したら完成です!

※そのまま流れ作業で、全体のドアモールを一気に貼りました。
続いて、前回の「施工①」編にて作成した部品を装着します。

まずは「スライドドア後ろ側のピラーガーニッシュ」です。

始めに、スライドドアの上側に残っている白いクリップを外します。
※ファスナー外しの工具があれば、楽に外すことができます。

外したクリップをガーニッシュ側に装着しておきます。
このとき、クリップは半分位だけはめておきます。

最後に、先ほど装着したクリップと下の爪をドア側にはめて、下方向に押し込み、ドア側のネジを忘れずに装着したら完了です。
次に「リアクォーターガラス下側」の自作部品の取り付けです。

すでに自作部品側への両面テープ貼り付けまでは終わっているので、貼り付ける窓側をしっかりと脱脂して、部品の位置決めをしたあと、両面テープの剥離紙を剥がして、しっかりと圧着したら完了です。

貼り付け場所は、ガラスの少し下側にはみ出す位の位置に装着しました。
残りのピラー部分ですが、こちらは「カーボンファイバー ブラック」のフィルムを貼り込んでいきます。

ドア周囲にはまっているウェザーストリップをできるだけめくって、隙間にはさまるように貼り込んでいきます。

Aピラー部、Bピラーのフロントドア側、Bピラーのリアスライドドア側に貼り付けたら‥‥完成です!
最後は駆け足の説明になってしまいましたね‥‥
最後の方は、作業に集中しすぎてあまり写真を撮ってなかったんです‥‥
(^-^;)すみません
今回、初めての「ラッピングフィルム」&「ナイフレステープ」の使用だったので、試行錯誤しながらですが、なんとか無事に施工することができました(^-^;)

素人施工のため、いつもお世話になっているカーショップの職人レベルまでは到底及びませんが、個人的には満足できる仕上がりになったと思います(*´ω`*)

今回はカーボン柄のフィルムを使用しましたが、
見た目のイメチェンと、手で触ったときに指紋も目立たないようにもなりました。見た目と機能性の両立もできるかなり良いカスタムだと思いました!

使用した2色の「カーラップフィルム」は多めに購入してあるので、今後は他の場所にも貼ってみようと思います!

まだまだコロナ禍の真っ只中で、しばらく旅行等の遠出はできそうにないので‥‥
貴重なおうち時間を使って、今後も車いじりを楽しんでいこうと思います♪

関連コンテンツ( カーラップフィルムシリーズ2080 の関連コンテンツ )

モノタロウ製激安リアワイパーゴム交換

【下地処理あり】ウインドウ撥水剤を施工してみた!

なんちゃってシフトブーツ装置

リフレクターガーニッシュ再取付②

リフレクターガーニッシュ再取付① & キーホルダー取付