スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

作業日:2021年6月26日

【内装イメチェン】パーキングブレーキペダル交換で、ペダルの雰囲気を統一してみた!

愛車のフリードさんには、純正OPのスポーツペダルを納車時に装着しています。

ですが「パーキングブレーキペダル用の部品」は含まれていません‥‥つまり、パーキングブレーキのペダルだけ純正状態となり、他のペダルとの統一感がない状態になっています‥((´・ω・`)

そこで!今回はパーキングブレーキのペダル部分を交換して、他のペダルの雰囲気に揃えることにしました!
今回購入した商品は、カーメイトにて発売されているの以下2点の商品です。
・SUPER GRIP PEDAL PKB / RP125
・RUBBER GRIP FOR SUPER GRIP PEDAL / RP128

★パーツレビュー

これらを合わせて装着することで、よりホンダ純正OPスポーツペダルの雰囲気に近づけてみます。

ちなみに、この商品の車種別適合表に「フリード(GB5)」は含まれておらず不適合になっています‥‥
ですが、先輩方の整備手帳にて知恵の輪みたいにうまく嵌め込めば無加工で装着している方がおられたので、購入してみました。
まず本体の付属品ですが、各種取り付け用のブラケットやネジ及び、2.5mmの六角レンチがついています。

※この付属の六角レンチが使いにくいとの口コミがいくつかあったので、今回は手持ちの六角レンチを使用します。
ペダルの固定方法は、2種類のブラケットで上下方向にはさんだあと、ネジで締め込む形で固定します。

ただ、この構造だとそのまま装着した場合、振動などで「装着後にブラケットがずれる、ネジが少しでも緩む」等になってしまった際、ペダルが外れてしまうリスクがあるので、写真の位置に強力両面テープを仕込んでおきました。
続いて、オプション購入したラバーグリップを装着します。
はさみ等でカットして使用するのですが、そのまま装着すると‥‥ペダル装着時に使用するスペーサーと干渉します。

なので、内側の三角の頂点部分を少しカットしてから使用します。
あと、この商品‥‥アルミ板の ふち がかなり鋭利なままになっています。

そこで、やすりで軽く面取りをしておきました。

これをしないと、使用時に靴が削れたり、引っ掛かったりする原因になってストレスが貯まりそうだったので(^-^;)
続いて、車両での作業です。

まずは、パーキングブレーキのゴムカバーをクルッと右回しに回して外します。

2種類のブラケットを知恵の輪のように‥‥うまく‥‥はめこん‥‥だら!事前に仕込んでいた両面テープの剥離紙を剥がして位置を合わせます。

続いて、説明書にしたがって、ネジを締め込んでいきます。
※今回ブラケット固定系のネジはすべて短い方を使用しました。

ブラケットをしっかりと固定できたら、最後にペダル本体を装着するのですが、ペダルとブラケットの間にかますスペーサーがプラ製なんですよね(^-^;)

使っていたら、スペーサーが割れたり、ネジが緩む原因になりそうなんで、後々アルミスペーサーか何かに変えるかもしれません。

まぁ、今回装着したのはパーキングブレーキペダルなので、使用頻度とか考えたらそこまで気にしなくても良いのかもしれないですね(;´_ゝ`)

以上で完成です!
他のペダルとの統一感がでた‥‥かな?
まぁ、かっこよくなったんでよしとします(笑)
最後に、この製品が適合外の理由がたぶん、これです。
商品をそのまま装着すると、角度がかなり変わります。

装着の仕方を工夫すればまだ良くなるかもしれませんが、この状態でもサイドブレーキをかけるのに支障はありませんでした。

短期的にみれば大丈夫そうではありますが、精神衛生上あまりよろしくないので、今度取り付け方を調整しようと思います。

2021/6/27 追記
取り付け方の修正を行いました。
詳細は下記整備手帳を参照してください。

フットレスト・パーキングブレーキカバー装置🎵

1年目の12ヶ月点検とエンジンオイル&CVTフルード交換(17901km)

バッテリー交換

LEDテールランプ(ウィンカー用バルブソケット交換)修理