ミニキャブマンの"3rdミニキャブ" [三菱 ミニキャブトラック]

作業日:2015年2月4日

キーレスエントリー交換、Ver.2に移行

キーリモコンが壊れたのが1/8、すぐネットでオーダーしたのですが、納品1回目、2回目とも不良品、3回目にてようやく正常品を入手することが出来ました。

今まではキー一体型に拘ってきたのですが、キー取付部の首がもげるという想定外の故障が二度発生し、ケースの強度がキーの捻りの力に負けるのでは?という不安から別体型にしました。
ネットの商品説明ではメーカー(ブランド)の説明・字句は載ってませんでしたが、現行のキーレスと同じ”E-Master”でした。箱のパッケージも同じです。
リモコンが小生的は格好いいと思ってます。メタリックで、重量感が適度にあって、手にしっくりきます。

ここで大事なのはピンアサイン(入出力情報)と形状です。

現行のユニットと全く同じかも?同じとしたらユニットを変えるだけでポン付けできそう。なので、ショップさんにはしつこくこの商品で送るよう依頼しました。
机上テストです。

アクチュエータとハザード替わりのLEDを取りつけて、ロック・アンロックボタンを押します。

今回はしっかり正常動作しました←って、動くのが普通だよね^^;。
新旧を較べます。

ピンアサインは全く同じ、あえていえばコネクタが少しはみ出ているかケース内に収まっているか、学習スイッチボタンの形状が違う、程度です。

ちなみに上が今回購入のもの。
交換しました。カプラを繋ぐだけです。

無事正常動作しました。
ピンアサイン情報(写真再掲)です。

コネクタの内、上側4極タイプを仮に”情報系と”、下の8極タイプを”作動系”と呼称します。

情報系(上から)
1)ライトグリーン線・・・ロックでマイナスを20秒導通(アンロックではなにも導通しない)。
2)ピンク線・・・なにも導通しない。
3)4)茶線2本・・・ロックで+12V一瞬出力を1回、アンロックで+12V一瞬出力を2回。

作動系(上から)
1)赤線・・・+12V常時電源に繋ぐ(主電源)。
2)黒線・・・マイナスに繋ぐ(常時アース)とマスタアクチュエータの黒線に繋ぐ。
3)青線・・・常時マイナス導通だが、キーリモコンのアンロックボタン押し下げ時、+12V一瞬出力を1回。
4)緑線・・・常時マイナス導通だが、キーリモコンのロックボタン押し下げ時、+12V一瞬出力を1回。
5)白線・・・アンロック時、0V。ロック時、マイナス導通。
6)茶線・・・アンロック時、マイナス導通。ロック時、0V。
白線・茶線はもう一組あるが、5)6)と同じ。
筧美和子も一巡しました^^;

作動系は基本アクチュエータを作動させるのに必要、情報系は付加機能といいますかアンサーバックやウィンドウロールアップに使います。

取付前にはユニットの動作確認が必要です。決して取説を鵜呑みにしてはいけません。ましてや小生のページも参考程度、「あ、あんなことも書いてるヤツがいたよな」ぐらいの認識でお願いします。

ミッション、デフオイル交換

シフトノブ