P-MINDの愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2022年1月25日

Let’s 950登録 !

元々はサイクルキャリア等を取付ようかなー位の軽い気持ちで作ってもらったヒッチメンバー。
しかし、トレーラーを牽引できるように配線等まで作っていただいたので。。。

なにか牽引したいかも?!
。。。という気持ちに。

ただどうも適当に引っ張れば良いわけではなく車体側にどの位のトレーラーまで引っ張って良いよと登録しておく必要がある事を知ったので登録しておこうかと思います。
必要なものは
○牽引する車の検査証
○牽引可能なキャンピングトレーラ等の車両総重量の計算書(連結検討書)
です。

※他に必要な書類は運輸局で手に入ります。

車検証は持っているので問題ありませんが
連結検討書がなかなか面倒臭い。
書類を作るために馬力や軸荷重や制動能力やら。普通には調べられない項目がズラリ。
まずはディーラーに連絡して諸元表が載っている資料を出してもらいました。

今回必要な項目は全て網羅されていたのでバッチリでしたが、別の話でこれがまたなかなか面白く、テールランプの中にLEDが何個入っているだとかシリアルナンバーの読み方などなかなか楽しい読み物でした♪
諸元表と車検証から必要なデータを読み出し、僕の場合は「改造申請.com」さんのシュミレーターに入力して持っていきました。

何やらめちゃ難しい計算式の元、結局この車はブレーキなしのトレーラーだと750kgまでいけるようです。
で。車屋の頃は何度も来た運輸局へー。
外装も内装も。。
時代が止まっとる。。
後は相談窓口に
「950登録とりたいんやけどー。」
と言えば最近の職員さんは丁寧に教えてくれます。
渡された書類に必要事項を書いて提出。
後は待つだけ。
アバルトを車屋に預けているので代車の軽が手元にあったので乗ってきましたが、フラットになって超便利!!
小一時間車の中で検査ラインから出てくる車を眺めてました。

なかなかヤンチャな車もうまく合格していきます。テクニックですな。
後は窓口から書類に不備がなければ
申請→交付と。とんとん拍子。

登録にかかった費用は無料!!
しかも現車確認もなく、今ヒッチが付いていなくても登録自体は出来るという。。
時間があるときに先にとっておいて後からヒッチをつけるというのもアリかも知れません。

勉強のために自分で取りに行きましたが、
並行輸入車は取りにくそうですが、正規の車で国土交通省に諸元表を提出している車だったらめちゃ簡単なんで950登録を考えている方がいたら自分で取る事をおすすめしますー。

アバルトもヒッチメンバーが売ってるみたいやから、付けて950登録しようか検討中💦
コーティング

エンジンオイル交換

AlliSport アルミタンク交換

車内 間仕切りシート作成

1年点検(2年目)

1年点検(購入10ヶ月38,000走行)

オイル交換【ODO:275,893km】