こーづきの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2014年2月26日

CR3Wプレマシー、フロントローター流用

左がCR3Wプレマシーローター、右がBLFFWアクセラローターです。
フロントはそこまで、劇的な見栄え変化はないですね。
大体の脱着に関しては、過去作業のブレーキパッドの交換を参照願います。
(ページ下部のブレーキパッドパーツレビュー→ブレーキパッド交換整備手帳へ飛べます)

キャリパーを外してから、マウントサポートを外します。
17mmのボルトは細目&高トルクで締まっているので、気合入れて外します。
ストレートメガネでいけました。
綺麗な写真じゃなくてスミマセン;

サポートの取り付けは別に無造作に付けても問題ないのですが、神経質に気になったので、ちょっと付け位置ずらしを試しました。
自分が購入したサポートの場合だと、ハブ側へ向けて押しながらボルトを締めると、パッドとローターが面全体でビシッ!と当たり面が揃いました。
細かいけどねーw
ブレーキホースも余裕です。
装着後ですが、ステアロックトゥロックやっても問題ありませんでした。

あとは元に戻して行き、マウントサポートが新しくなったので、パッドとマウントサポートの当たり部分にはブレーキグリスを塗布してから組み付け。
スムーズにキャリパーを入れる為、ピストン戻しを使ってから、キャリパー装着。
本当に、ローター交換のついで~レベルの作業難易度です。
部品が使えるかどうか調べるのだけが大変だったw

ただ、リアローターのサイズが純正のままで、フロントだけを300φにするのはバランス上避けた方がいいですね。
勿論、それでも普通に走れるとは思いますが…
それでは、ビフォー!
アフター!

スポークの位置で見ると、ローターが大径化したのが分かりやすいです。
キャリパーも外側が広がった分大きく見えるので、ちょこっとだけ偉そうになったかなw

ブレーキホース交換

ブレーキパッド交換&ローター研磨