トワイライトブルーの愛車 [スバル レガシィB4]

2014年12月19日

Castrol EDGE SERIES EDGE 5W-30

ガルフ・エコテクノ5w40+KURE・オイルシステムの組み合わせは、重ったるくて失敗したかなと当初は後悔していた。しかし、数百キロ走ったところでいい感じにこなれ、2.000km超走った最近では気密性のある力強い回り方をするようになり悦に入っていた。
 ただし、レッドゾーン付近のフィールがザラつくと言う気になる部分が生じた。もっとも、エンジンのフィールなんてものは刻々と変動するものであり、故にそれを潤滑系に起因すると断定することは拙速。だが、素人の私は、ひょっとすると粘度による抵抗が足枷となっているかもしれないと考えた。
 「四発シングルカムの実用エンジンがレッド付近でザラつくのは当たり前だろ!」と、可変バルブリフト付き177PS仕様のEJ25を侮ることなかれ!! うまい具合に調教出来た我がEJ25は、チョッピリ大袈裟に表現するなら5.000rpm~6.000rpm間は、まるで中型2輪の四発のように無振動で軽くキュイ~ンなのである。

なんて長々とした前置きは止めておこう。実は、サブディーラーと化している行きつけのジェームスを訪ねた目的はオイルではなく、何時交換したのかも記憶にないLLCの為であった。
 だが、レジ近くに置いてあった数量限定の激安カストロール・EDGE5W30に惹かれてしまう。先回交換してから2.000kmチョイしか走っておらずもったいないと思いもしたが、厳冬期でもあり、また、粘度による違いを試したくもなって、LLCと合わせて交換することにした。

で、肝心のフィールはどうか・・・。うん、失敗したね! ジェームスに乗り付けるまでとは打って変わり、「全域ザラザラでトルクなし。」・・・てのは、交換した昨日までの話。連休を取ったので今日は一日乗り回していたが、記憶に残る良好な回転フィールの一つとなった。レッド付近のザラつきも消えて、本来のEJ25が甦ったようだ。
 だけど、やっぱり、それがオイルに拠るものかは断定できない。なぜなら、どんなに高価なオイルでも日によってはザラザラ回転だし、逆に安物オイルでも極めてスムーズな時もある。
 しかしながら、今日のフィールから判断するとチタンの効果はハッタリではないようで、高品質なオイルだと言えよう。尚、同時交換したLLCは、4年(通常2年)交換スパンの高性能版らしい。

【追記】

メーカーには悪いけど¥3.000だから買ったのであって、定価じゃ買う訳がない。¥5.000でも買わないね。まぁ、それが本音。
 自分はやっぱり、eni アイシント5w40がいい。でも、ジェームスは現在扱ってないんだよね。

定価7,149 円
入手ルート実店舗(ジェームス)

Castrol EDGE 5W-30

Castrol EDGE 5W-30

パーツレビュー件数:1,725件

CastrolEDGE 5W-30

最安値1,600円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

Castrol / 4T 20W-40

Castrol / Professional Spirit 5W-40

Castrol / T-Line Eco 0W-20

Castrol / Prospirit 10W-40

Castrol / MAGNATEC PROFESSIONAL 10W-40

Castrol / SLX Professional Powerflow 0W-30

♻️エーゼット ✨CER-001 5W-40 SN

MOTUL H-Tech Prime 5W-40

Castrol EDGE RS 10W-50

WAKO'S EX-CRUISE SPECIAL / イーエックスクルーズスペ ...

Gulf Gulf No.1 PRO 5W-40

スバル(純正) BH5純正