Ken.Nの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2012年9月9日

NCエンジンカバー 結晶塗装Ⅱ

2009年に1回目をして、最近一部がはがれて来たため再塗装です。前回同様、樹脂カバーでもシボ塗装ができる『VHTリンクルスプレー』を使用。
液だれ寸前くらいの厚めにスプレーして、ドライヤーでまんべんなく熱を掛けると、御覧のようになります。前回の記事は下記を参照ください。
これはマスキングを外す前の状態。紙テープ上の塗料もしっかり結晶っぽくなってます。不思議・・・。
前回シルバー塗装で失敗した、カムシャフトとカムカバーは、シャフトにアルミテープ、カバーに3M製の『ダイノック』メタルシールを貼り、質感を上げました。島忠ホームズで1枚¥600弱でした。
3Mホームページ
カムカバーの型紙作りに述べ4-5日掛かりましたが、概ね満足できました。
ご希望の方がいれば、PDFデータでお渡しします。
遠目で見れば十分『らしく』見えると思います。
今度は、本物のエンジンブロックカバーを『結晶塗装』したいと考えています。

エンジンベルト交換

ヘッドカバーガスケット交換 時短ver

セルスターターモーター交換

ヒューズ、プラグ、リアタワーバー

ヘッドカバーパッキン交換

10万キロのメンテ(スパークプラグ交換

2012年9月12日 13:47
Ken.Nさま

大変ご無沙汰しております。 hiro_1952です。

久し振りにKen.Nさんのブログを拝見して、順調にカスタマイズされているようで、嬉しく思いました。

今回の樹脂カバーのシボ塗装は質感も良く、パワーも10馬力くらいアップしたように感じますね。

エンジンブロックの結晶塗装も期待しています。

当方は、Ken.Nさんの様になかなかカスタマイズ出来ずにいます。 (^_^;)

それでは、また・・・
2012年9月13日 7:01
恐れ入ります。
整備士さんくらいしか見ないところに、チョット凝り過ぎの感がありますが、これも『男のロマン』でしょうか。
2回目の車検も終え、ボチボチ、ゆっくりいじってます。
Hiroさんは、走りのほうはいかがですか?
バイクと両方じゃ、忙しいですね。
Ken.N

Ken.Nです。よろしくお願いします。

[マツダ ロードスター] ロードスターNDのフロントウインカーをDRL化♪
2022/03/28 00:22:26
[マツダ ロードスター] コンソールボックス内にLightningケーブルを出す。
2022/03/27 23:05:14
センターコンソールの取り外し①
2022/03/27 23:04:20

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
NC1RHTに、DAMDバンパー装着してます。 サスはNC専用ビルシュタイン。 エンジン ...
主にカミさん用、家族車です。