ayapapa0607の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2013年1月27日

レガシィ(BP/BL系)純正モニター用バックカメラ変換アダプター取り付け

純正モニターに社外カメラを繋いで、バック連動させるためのアイテムです。

カメラからの映像を映している外部モニターが逝ってしまいましたので、コレを試してみることにします。

純正カメラは結構高いので^^;、コスパはイイかと。ヤフ奥でGETできます。
取り付け自体は簡単。コレをモニターとカメラ接続端子の間に挟むイメージです。

まずは、エアコン吹き出し口のパネルを取り外します。
隙間に内装剥がしを差し込んで、グリグリこじればOKです。
次に、モニター下部にあるビスを外します。これは右側ですが、左側にもあります。

ビスが外れたらモニターはグラグラになりますが、まだ奥のクリップで留まっています。
本体を少し左にずらせば手前に引き出すことができます。
赤丸の白い端子に、このアダプターを繋ぎます。

下の青丸は映像端子のようです。どうせなんで、フロントカメラを繋いでみました。

ただ。。。使えるかどうかは不明です。^^;
モニターに接続した状態。
あとは、アダプターの端子にカメラの端子を繋ぐだけです。
逝った外部モニターを取り外して、仮配線テスト。

レンズは汚れてますが、ちゃんと連動で映りました。
反応速度も結構速いです!
今度はケーブルの配置換え。マイレガの場合、バックカメラは助手席側、フロントカメラは運転席側の足下から、モニター裏へ引き込む必要があります。

モニターの左右それぞれから針金を通して、足下までのルートを探索。数度のトライで貫通しました。
あとは、カメラのケーブルをテープで針金に仮止め、反対側から引っ張ります。

ケーブルを押し込みながら針金を引っ張る感じだと、上手くいくようです。
カメラのレンズをキレイに拭いて、ガラコ塗っておきました。

角度を再調整すればOKでしょう!

ただ。。。どうやってもフロントの映像が映りません。^^;

カメラ逝ってるのかな?
それとも、操作方法の問題でしょうか?

ちょっと調べてみることにします。

スピーカー交換 TS-F1740S

バックカメラ交換(ATOTO AC-HD03LR)②

サブウーハー入れ替え後のシルテム図

Rockford P1S4-10を導入

車載PCオーディオアンプ更新システム図

事故:ナビカスタム

2013年1月27日 23:21
こんばんは。

やはり、純正モニターが一番インパネに違和感なく溶け込みいいですね。

私も、前のBP5Aは純正モニターだったのですが、今のBP5Cは同じ位置にディーラーOPのすとらーだが付いています。角度のためかわかりませんが、バックモニター使用時、とても暗くて見にくいです。
また、水滴が付くとこれまた非常に見にくい。
レンズにガラコ、効果はどうですか?
2013年1月28日 1:59
こんばんは!

BPのモニターは、一体感がイイですね。機能の切り替えを画面外のボタンで操作するのが、何となく気に入ってます。

ガラコ塗布は前からやってるんですが、100%水滴を防ぎきることはできないみたいです。

でも、塗らないよりはマシだと思っているのですが。。自己満足の世界かもしれません。^^;

「曇天の休日 http://cvw.jp/b/751709/38702404/
ayapapa0607です。よろしくお願いします。BP5Aを買って以来、20年近く眠っていた車弄り癖が目を覚ましてしまったようです。独身時代のようにお金は掛けら...

誰でもできる?ブレーキパッド交換!
2012/05/29 20:40:48
バックカメラ取り付け①
2012/03/04 10:30:17
バックカメラ取付①
2012/03/04 10:26:49

2003年式BP5Aです。最初の出会いは、本気で買うつもりの無い試乗でした。が、500m ...