とのりもの"GZG50 鸞鳳" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

イグニッションコイル&プラグ交換

前回交換後 10万キロ以上走りましたので プラグ交換しました。

今回で3回目の交換ですが イグニッションコイルも同時に交換することとしました。

この車の プラグ、コイル交換はとても大変です。
まずは フェンダーに傷防止の養生をして、 バッテリーの電源を切り、エンジンカバーを全部外します。
プラグ類は インマニの下についていますので、吸気関係を全部外します。

無数のホース、ボルト、ナット、配線を順番に外していきます。
スロットルボディASSYは持ちあげて インマニを外すと 何とかアクセスできます。

まずは 右バンクから(*^_^*)
コイル、コードを外します。
V12は バンク角60度なので 長めのエクステンションバーを使用すれば プラグの脱着は それほど 邪魔に合いません。
右バンクの プラグ6個、コード、コイル交換完了です。
続いて 左バンクも同じ作業に!(^^)!
やはり 配線の熱劣化が目立ちますね((+_+))

これらも同時に補修していきます(*^_^*)
左バンクも完了。
あとは外した部品を元に戻していきます。

インマニもきれいに清掃)^o^(

インマニ取り付けるときの ナット・ボルトは落下に注意です。
どんどん組み立てていきます(*^_^*)

外した配管、コネクター類を 元に戻していきます。

ひたすら 頑張りますが 腰に来キますね((+_+))
外した プラグ。

焼けや 減りに 差があり気になりますが コイルも交換したので ちょっと安心な気も(*^_^*)

新品の プラグ12本。

壮観ですが 交換は 結構めんどくさい(*_*;
新品プラグは 良いですね~
外した イグニッションコイルとレジスティブコード。

GZG50は ダイレクトイグニッションですが 同時点火方式の為 コイル6個とコードの組み合わせになっています。

制御が簡単で コイルが半分になりますが プラグの寿命が短くなるのがデメリットです・・・

後期最終からは ちゃんと セパレート点火式で 12個コイルの付いている方式となりました。

6個使用も 12個使用も コイルの値段が 倍近く違うので どちらも 同じような部品代になります(*^_^*)
プラグ交換前に ラジエターリザープアオウトレット接続部に クーラントにじみがあったので ホースを外してみようとしたところ 、あっさりモゲました・・・

しけったクッキーのように 樹脂部分が劣化していました(*_*)

いや~出先で モゲなくてよかったですが ラジエターも交換する羽目に・・

サーモスタット交換

後期型ストラットに交換