とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

VGリヤドアカーテンレールのフック位置Ⅰ

ミン友さんより、表題について ご質問がありましたので、アップしてみました。

カーテンの取り付け説明書の一部です。
こんな感じに 取り付きます。

この説明書も 後日 アップしますね。
時間があまり取れなかったので、手抜きですが、私の予備品のレール&フックで 簡単に説明していますが、わかりにくくて すみません。

これは、中間部分の取り付き方です。
上が、フレーム側、下が 内張側です。
左が、Bピラー側になります。

上レールフックは位置決めすぐのBピラー側に付きます。
下レールは、これがないのですが、上レールを取り付け後、Bピラー側からフックの位置を 測って 同じ位置になるように 取り付けます。

特に上側は、このように付けないと Bピラー側の差し込む穴が 貫通していますから カーテン開け閉めの際、レールがずれていってしまいますから 注意が必要です。
三角窓側から見た感じです。
右の短いほうが 上のドアフレーム側になります。
上記の反対側から見ました。
Bピラー側から見た感じですね(#^.^#)
末端部分は このような 取り付きになります。

フレームに差し込む側は、加工なしの方です。(画像1参照)
これが レールに留めるビスです。(予備品)

私は 昔 トヨタから聞いて 過去に何台か施工しました。

これが 正しい手順とは 確証するものがありませんので 自己責任で作業してください。

水温センサー交換

後期型ストラットに交換

サーモスタット交換

フューエルキャップ交換

ライティングテーブル取付

ライティングテーブル取付

2011年12月24日 21:46
これはリムジン用ですか?

結構長いですよねっ!!後ろはロッカーの壁みたいですし。

おお〜いいですね♪ビス入れにマジック書き♪

僕も軽トラのマフラー消音シム入れのビニールに、次女から書いて貰いました。
でも、マフラー触った手で開け閉めするので、既に読みづらくなり・・・(爆)
2011年12月24日 21:52
これは、リムジン&ロングボディー用のレールです。
ビス入れは、マジックチャックになっていますので、出し入れは 楽ですが あまり出番はないです。
これは 市販品を購入して、保管しています。マジック書きは、私の汚い字です。中に物が入った状態で 書きましたから 余計ですね(*^_^*)

背景は、私の事務所の受付台です。

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ