とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

タペットカバーナット 増し締め

VG車に搭載されている 5V-EUエンジンですが、この タペットカバーを取り付けている ナットが 緩み易いので 時々 増し締めをしています。

最近 ほったらかしだったので 今日も 点検しました。

赤丸部分がそうです(^.^)
見えにくいところにも 隠れていますよ(#^.^#)

ひどいと 手で回せるくらい 緩んでいるものも あります(゚∀゚)

エアクリダクトや、プラグコードを外したほうが いい場所もありますので 適宜 取り外します(#^.^#)
このくらいの長さの エクステンションが やりやすかったです。
延長いらない部分もあります。

締め過ぎに 気を付けてください。

ソケットは 12ミリです(^^)

工具は 狭い場所もあるので、6.3の小さいラチェットハンドル&コマを使いました。
反対側も 忘れずに(#^.^#)

ソケットで入らない部分もありますから 12ミリのスパナも必要です。

昔の トヨタの 1Gエンジンも同じような 症状に見舞われたので 弱い部分なのかもしれませんね(#^.^#)

VGの弱点ですから
オーナーさんは 一度 点検してみてください(^^)

サーモスタット交換

後期型ストラットに交換

ライティングテーブル取付

フューエルキャップ交換

丸山モリブデンを注入

車内清掃

2012年3月18日 15:36
そんなに緩むんですか
次の晴れた休みの日に確認してみます
2012年3月18日 15:39
はい。
結構緩んでますよ(゚∀゚)

私はVG3台乗りましたが どれも 緩んでました。

がっちり締めれないので 仕方ない部分もあるかと思いますが、お時間あるときに 一度 点検してみてください(#^.^#)

OHVエンジンなので オイルが滴り落ちるまでは ならないので 多少は安心ですが、緩んでいるのは やはりマズイですしね(゚∀゚)

ある程度緩むと そこで 止まる感じです。
2012年3月18日 16:45
ウチも早急に点検して、緩み止めにチンチラのカバーを付けときます(謎)
2012年3月18日 16:52
そうですね~
一度点検された方がいいと思いますヨ(~_~;)
緩んでないに越したことはないですが・・・

チンチラカバーは燃えちゃいますよ(^-^)
出来れば 金華山の切れはしを ナットの内側に食わせて 締めてあげてください(゜o゜)

ところで シルバーチンチラ反射板イカリング付きHID読書灯(名前長!)は 取り付け完了できましたでしょうか??
2012年3月18日 17:01
超ハイテク目潰し光線読書灯(←もうわけが解らない)はまだ取り付けしてないです。

来週取り付け予定です。
アレは本体台座内の取り付け金具をリアトレーに直接取り付ければOK なんですよね?
取り付け位置とか決まっているんでしょうか?
2012年3月18日 17:34
取り付け位置は はっきり言って テキトーです。

とりあえず スピーカーとクールボックスの真ん中あたりにしています)^o^(

本来は リアトレイに 台座内の金具をビス打ちなようですが リアエアコンのユニットもありますし、チキンな私は リャンメン止めです。

あとは 漢の気合で いきましょう)^o^(

2012年3月18日 18:51
私のセンチュリーは買った時には既にネジが緩んでいてオイルが滲み出ていました。

ネジ締め過ぎたらどうなっちゃうんですか?
2012年3月18日 19:58
買った時からですか・・・

経験的に 1万キロくらいで緩んできてますね((+_+))

締めすぎちゃうと その下に入っている、ゴムのワッシャーが完全につぶれ、その上の金属のワッシャーも変形して、振動音が直接伝わるようになってしまうでしょうね(+o+)

更に行くと ドーム型のアルミで出来たタペットカバーが 割れてしまうかもしれません・・・

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ