とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

オイル レベルゲージ 交換

エンジンオイルの レベルゲージが 抜き差しの際 かなり スカスカな感じがしましたので 交換してみました。

黄色が 綺麗でいい感じですが、

古いのと そんなに 変わらない感じでしたので

こんな モンなんでしょうね(*´∀`*)

エンジン回転中に レベルゲージを抜くと アイドリング不安定になったので とりあえずは 密栓 してるようです。
エンジンルーム内で 黄色が 目立つようになりました。

まず 悪くならない部品なので 黄色だけ 塗り替えるのも よろしいかと(´▽`)

今どき こんな ロッドのレベルゲージ使っている車は あまりないですよね(#^.^#)

しかし

VGのエンジンって これで V8ですもんね~

一切カバーとかなく まるっきり 機械って感じです。。。
ぱっと見 エンジンに見えないですね(~_~;)

丸山モリブデンを注入

オイル交換

T4.2イルミネーション電球移植

エアサスコントローラー取付

フューエルキャップ交換

何の意味もないイメージチェンジ

2012年4月1日 20:35
細かなパーツへの凄いこだわり
尊敬致します
2012年4月1日 21:23
いつも メンテの際 こんな緩かったかな~と 前から気にはなっていたんですが、、、

他の車種のは 結構 しっかりした 感じだったので ゴムの部分が へタッたのかなと思っていましたので 交換してみました。

しかし ほとんど 変わらず・・

今の車より ゆるいくらいで 正常なようです(~_~;)

さすがに オフ会でも こんなところは 探り合いませんしね(^_-)-☆
2012年4月1日 21:08
乗り継いだクラウンとマジェスタもV8だったので、VGのエンジンを初めて見た時に同じV8なのに古いな~と思いましたがく~(落胆した顔)猫2

今では、この古くさいエンジンも最高に好きになりましたが溿ウィンク
2012年4月1日 21:29
当時の同じ トヨタのV8 1UZは カバー・造形・配置・パワー・燃費ともに 申し分のないエンジンです。

打って変って、VGシリーズの 5V系は 全くもって古臭いエンジンです。
1UZの利点を そのまま 欠点にしたような エンジンです。
8気筒と言う共通点以外は 別物でしょうね(*^_^*)

しかし まー坊さん 同様

私も このエンジンが大好きです。
もうこの先 出てこないであろう 8気筒の OHVが かなり 自慢なんですよ(~_~;)

雰囲気、エンジンサウンドは
特に最高です(^_-)-☆
2012年4月1日 21:44
レベルゲージの密着が、調子に影響を与えるのは、知らないです。
2012年4月1日 22:11
レベルゲージ部分の 密着が悪いと、クランクケース内の圧力に変化がおおじて EGR(排気ガス循環吸気システム)の センシングに 狂いが出て アイドリング不安定や 息つきがが出ます(;O;)

ブローバイガスも そこから 漏れることになりますから 臭いも オイルしぶきも 上がってしまいますよ。

ただ 多少のことでは 症状は出ないですし 最近の車は ECUが 補正をかけてしまうので 分からないかもしれません。

補正の範囲を超えると エラー表示となります。
2012年4月1日 22:39
知らない事ばかりで、色々と教えて下さい。
機械も、存在するものが欠けてると正常とは、言えません。
機械は、部品の集合体ですからね。
2012年4月2日 7:56
いえいえ、、

私は たいした 知識は ありませんよ(ノ∀`)

機会も人間もそうですが 余計なものは 付いていないので 何か 不具合か 感じられたときは すぐに点検・調整・手入れをすれば 長持ちしますよ(#^.^#)

あとは 愛情ですね(´▽`)

仰せのように 機械は 部品の集合体ですから 一つ一つの 受け持つ働きが分かれば おのずと 答えが出たりします(#^.^#)
2012年4月2日 12:37
トヨタ車でゲージが真っ直ぐの棒状の車種ってどれもユルユルだった気がします。

まあ、抜けて落ちると言う事は無いと思いますが・・・(((^_^;)

ウチのはゲージに金華山巻いて有るので一度入れると抜けなくなりました。(嘘)

今の車の様にカバーで覆ってあるのはエンジンルームって感じかしないので、あんまり好みじゃ無いですねェ(((^_^;)

ヘッドカバーを直接金華山で巻いてはいますけど・・・(・`艸´・) ゚+。:.゚
2012年4月2日 16:35
やはり そうですか~
最近のは 結構しっかりハマる 感じだったので どうかな~と思い・・

さすが 師匠のは 金華山仕様で ハンマーか何かで 叩き込まないと 入らないくらい 逞しい 棒 なんですね(#^.^#)

さすがに ヘッドカバーを金華山張りに すると 燃えてしまいそうなので

エアブラシにしようかと思っています(謎)

しかし

毛はたきの 毛の部分に チンチラ巻かれたのは 見たことないですね(ノ∀`)

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ