とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

自動車電話 受話器交換②

本体にセットした状態で すべての機能が正常かどうか確認しておきます。

ドット表示もキレイです(*^_^*)
動作確認したら 押しボタンゴムシートを取付け パネルを取り付けます。

取付時 カールコードの抜け止めを きちんと納めます。
内部のゴミやほこりを綺麗に除去します。
特に表示ガラス部分に ゴミやホコリ、指紋などが残ると 後から取れませんし とても気になります。

配線などの噛込に注意して パネルを取り付けます。
パネルをして スクリューを締めて ゴムキャップをします。

綺麗なのは良いですね~
本体にセットして 再度動作確認をして 完成です(*^_^*)

飾りとはいえ 表示やボタン操作、音が出たりするのは 良いです(~_~;)
オマケ

黒化した液晶表示部、、、
モジュールを取出した所。

直射日光に長時間当たっていたりすると こうなり易いですが 普段は車庫の中に居るので 不思議です。

液晶が黒い以外は 液漏れもなく 全くの正常。
オマケ
左:交換した受話器
右:元々手持ちの本体

どちらも 綺麗なので 部品取りとして 再度保管する事に!(^^)!

水温センサー交換

サーモスタット交換

ライティングテーブル取付

フューエルキャップ交換

車内清掃

後期型ストラットに交換

2020年6月25日 15:15
自動車電話、当時はステイタスシンボルでしたね~。
私は携帯歴は27年ですが時代遅れのガラケーです。
2020年6月25日 20:12
こんばんは^^
自動車電話、当時 先輩が 現行10セルシオや13クラウンに付けてました(*^_^*)
それは それは憧れまして 補償金や通話料金聞いて とても付けれらませんでした・・

まあ 用もないのに しょっちゅう ポケベルにコール来ましたけど(T_T)

5年くらいして 安くなってから 取付ましたけど ほとんど 出てくれる事は有りませんでした(ずっと車に乗ってませんしね)

ちなみに 私も 携帯歴27年くらいですが 未だに スマホは持っていません。ガラケーのみで すでに 10年選手です(*^_^*)
2020年6月25日 15:45
ともりの様
素晴らしい整備ですね👍
自分の電話機も同じように液晶が焼けてます😢
2020年6月25日 20:19
The 昭和様
こんばんは^^
いつも楽しく拝見させて頂いておりますm(__)m

The 昭和様の 電話機も同じような状態になっているのですね(T_T)

やはりこれは経年劣化で出る症状なのでしょうか・・・

私個人的には 真っ黒液晶は 何だか 味気なくて 思わず交換してしまいました。付替えをしただけなので 整備らしい整備ではない単純なものです(~_~;)

実際には通話できない代物を手入れしていると言う 自己満足なんですけどね、、、
2020年6月25日 15:46
とのりも様
お名前間違えました、申し訳ありません。
2020年6月25日 20:53
お気になさらないでくださいね~

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ