とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

フューエルリッド 常時操作化

オーナー様はご存知 VG40系センチュリーのフューエルリッドは キー位置が ACCでないと 開ける事が出来ません。説明書にも サラッと1行書かれているだけですし・・・
知らない方は 壊れていると思われがちです。(内張りはぐって 物理的に指で開ける事は出来ます)

給油時 強制的にエンジン停止措置は出来ますが コレが結構不便なので キーが無くても ボタン押せば いつでも開けれるように改良しました。

GZG50では VG40で不評だったのか 改善されています。
配線図見ると 結構凝った作りになっていますが 配線を引き直すこともなく 内装も大きく外したりすることもなく 素人の私でも 軽い加工だけで 出来そうです(^O^)/
スイッチ類を外して 配線図通りの状態になっているか 調べます。
あちこちの配線を調べて 規定通りの電圧・配線配置だったので この状態で コソコソ 加工して スイッチ類を元に戻します。
スイッチ周りの加工が終わったら フューエルリッド専用リレーが介在していますのでこれも 加工します。

運転席操作スイッチだけで 済めばもっと簡単なんですけどね(~_~;)
このリレーだけ メータ系ヒューズから  逆流防止ダイオードを介して GNDに接続しているようです。
リレーフィールドの フューエルリッド4極リレーを改良します。
足元ヒューズの上に有って 作業がやりにくいです・・・

逆流防止ダイオードには 手をつけませんので 純正状態にも簡単に戻せます。
全てを元に戻して エンジンオン・オフ、 キー位置に限らず どこでも リッドを開けれるようになりました(^O^)/

ライティングテーブル取付

水温センサー交換