とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

運転席PWスイッチ バックライト交換

運転席ドア回りのメンテナンス時 ドアトリムも外しますので こちらも綺麗にします。
清掃ついでに PWスイッチバックライトのLEDを交換することにしました。

10年くらい前に 電球から白色LEDにしていますが 助手席側リフレッシュしたので こちらも現代の高輝度白色にしようと企みました(^O^)/
助手席側のリフレッシュ時に たくさん買い込みましたので コレを使います(~o~)
点灯確認ついでに 極性チェックをして +側に 印をつけていきます。

結構地味な作業です(*_*;
運転席PWのスイッチ裏です。
以前LED化した時 基盤に極性マークをしてありますので 交換はスムーズでした。
(VG45は 光ファイバーによる特殊な制御のため 最初 極性チェック大変でした・・)

スイッチ自体も 接点清掃しておきます(~o~)

リード線類は 再度 耐久性の高いテープに貼り替えます。
純正は ガムテープで止めてありますので 糊が溶けてすごいことになっていることがほとんどです、、、
アームレスト側の マスタースイッチ部や灰皿内照明も抜かりなく(~o~)
なかなか 出来ない作業なので ここのスイッチも 接点清掃しておきます(~o~)

灰皿のステンレス製パネルも 手入れしたものとドッキングします。

ひとつ前の整備手帳にリンクする作業です。
本革クリーナーで 再度 拭きながら 組み付けていきます。

VG45はメンドクサイですが 慣れました(^O^)/
すべて組み付けて 動作確認して完成(^O^)/

PW関係交換し ドア内部の清掃、メネジのメンテナンスなども行ったので ドアの閉まる音が 560SELのような 本来のモノになりました(~o~)
純正では薄いグリーンなので LEDなどの採用には 賛否両論有りますが 形状は昔のままなので 個人的にはそれほど違和感なく思います。

明るくなった分 細かい文字が読みやすくなったので 満足です(~o~)

水温センサー交換

フューエルキャップ交換