とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

運転席 灰皿用スライド蓋交換

以前より 運転席灰皿のスライド蓋に傷が有り ずっと気になっていました(*_*)

レギュレタの交換をするとき 内張りを外しますので この機会に 修繕することにしました(~o~)
アームレストが車体から外れた所で 灰皿を外し アームレスト内から つまみを止めているビスを外します。
小さいので 紛失しないように注意します。
つまみを外したら アームレスト内側よりステンレスパネルを少し浮かせ 蓋を後方にスライドさせて抜き取ります。
無事外れました(^_^.)
元々付いていた蓋を研磨しようと思いましたが 思ったより傷が深く 目立たなくなる程度にしかならないので 程度の良い助手席アームレストが手元にありましたので 入れ替えることにしました(^_^.)

蓋・つまみ自体は左右共通です。
ドナーより取り外して 綺麗に研磨し #320ヘアライン(HL)出しもしました(^_-)-☆

画像にはありませんが 周りのフェイスパネルも同様に仕上げました!(^^)!
後は元に戻していきます。

つまみの取り付けビスには 安全のため ねじロックを塗布しました(~o~)
車体に据え付けて完成です(^_^.)

傷も無くなり キレイになって 大満足です(^_-)-☆

ステンレスHL仕上げは とてもキレイなのですが 手あかが目立つのが 悩ましいところ、、、、

ライティングテーブル取付

サーモスタット交換

後期型ストラットに交換

フューエルキャップ交換

車内清掃

水温センサー交換

2022年1月16日 10:37
おそらく灰皿は使用していないと思いますが、ちょっとした傷でも、見つけちゃうと気になる気持ち分かります❗️

予備もあり、ついで作業とのことですが、綺麗になってスッキリしましたね。

しかしステンレスを使っているとは、さすがコストに関係なく生産したセンチュリーですね👌

2022年1月16日 17:08
こんばんは。
コメントありがとうございます。

一度見つけてしまうと ずっと気になってしまいますね(*_*;

予備部品は手持ちに有りましたが この交換だけにかなりの手間を惜しむのは 勿体無いと思い 伸ばし延ばしになっていました(^_^.)

VG型センチュリーは 内外装共に ステンレスやメッキなど 金属素材がふんだんに使用されています。
組み付けなども見ると かなり手間暇かけられており 手作り感が半端無いです。

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ