とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

運転席PWレギュレター交換

以前から 運転席PW、動作の度に ガタガタ異音がしていましたが とりあえず普通に動いていたので 気が付かなかったことにしていました。
出先で窓落する恐怖を感じ 重い腰を上げて お手入れすることに。

いつものように バラします^^
点検してみると お決まりの ローラーが 無くなっていました(~o~)

まずは レギュレター摘出します。
ドアの中には ローラーの破片が(T_T)

12年ほど前に 一度交換していますが 耐久性は低いですね(*_*)

ドア内部も汚れていますので 綺麗に清掃しておきます。
ローラーだけ交換しようと思いましたが 今回は 手持に有った レギュレターASSYごと 新品に交換することに。

細かな部品を組み立て 摺動部にグリスアップます。
新旧比較。

新しい方は メッキが変わっていますね~
以前 整備しておいた モーターを取り付け、レギュレターブラケットも付け替えます。
ドア内に組み込み 動作確認&調整。
ドアパネル内側も 古いブチル等を除去し清掃します。

防水ビニールも 劣化していましたので 作り直して 綺麗に貼り直しました(^_^.)

これで 先15年くらいは安心かな??

サーモスタット交換

後期型ストラットに交換

車内清掃

フューエルキャップ交換

水温センサー交換

ライティングテーブル取付

2022年1月4日 23:45
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

いつものDIY素晴らしいですね。

私は壊すの専門ですので(笑)、尊敬します。

遂に2台共スピードセンサーが逝ってしまい(涙)、恐ろしくて全く乗っていませんので、修理の際はイロイロ教えて下さいね。
2022年1月5日 10:14
あけましておめでとうございます。
こちらこそ 本年もよろしくお願いいたします。

スピードセンサーは この年代のトヨタ車特有の故障ですね(*_*)

一時 デンソーより 再版されていましたが 今はどうでしょう?

時々 高値では有りますが オークションなどにも出ていますので ご活用されてはいかがでしょうか(^_^.)

VGは旧車の仲間入りしそうな年代になってきましたし 電子部品が意外と多いので なかなか 維持が大変になってきましたので お互い頑張りましょう!(^^)!

センチュリーの 部品交換作業は お友達が嫌がるので 自分で頑張ってやっております(^_^.)

また次回お会いできるのを楽しみにしております(~o~)

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ