とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

リアバンパーお手入れ②

仮付けバンパーのステーやパッドなどの付属物が外れて 本体のみになったら 裏側の錆処理から取り掛かります。

仮付け用でも 手を抜くことはしません。

カップワイヤーで 大まかに錆取りします。
機械の入らないところは ワイヤブラシを使って チマチマ手作業、、、
大まかにさび落とし出来たら 根の深そうなところは 錆チェンジャーを使います。
錆チェンジャー乾いたら 全体的に亜鉛塗料を吹きます。
奇麗になりました(^^♪
次は表面。
VGバンパーの泣き所、ナンバーポケット左右部分。
ここは 必ずと言っていいほど 錆びます(*_*;

傷つかないように 周りをマスキングして ワイヤーブラシで落とし #400のペーパーで慣らし その後 錆チェンジャーで(*^_^*)

錆チェンジャー乾いたら 車体用補修スプレーのシルバーメタリック&クリアーで仕上げます。
ここも 奇麗になりました(*^_^*)

あとは メッキ部分をバフ掛けしまくって 終了です!
先般 お手入れしておいた ステー類を取り付けて 仮バンパーのお手入れは完了です(*^_^*)

あとは つけるだけですが、その前に車体側もお手入れしておきます。

オイル交換

センチュリーブレーキパッド交換(2024/04)

プロ用ケミカルに頼る。今度はナンバープレート

センチュリー  純正エアサスショック錆とり塗装。予備用。

丸山モリブデンを注入

備忘録

2023年9月12日 16:42
ふと思ったんですが此のバンパーって結構重量在るんじゃ無いです?
先日のヴィッツの樹脂なら軽々ですがハコスカになると結構重いんでセンチュリーならどんだけ~!(古いけど)
2023年9月12日 21:32
お疲れ様です。

鋼鉄バンパーと揶揄されているとおり バンパーかなり重たいです・・

結構重いですが 何とか持ち上げることは出来ます。 しかし 片荷重で持ちにくく 脱着はかなり厳しいですよ!

誰も手伝ってくれないので 工具箱などを駆使し 気合で作業しています。

まあフロントよりはマシです。

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ