とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

リアバンパーお手入れ③

バンパーを外しましたので 車体側の隠れていたところも お手入れします。

VG45の泣き所 フロアとバックパネルの接続部、 振止が付いていた辺りに うっすら錆が出ています。
右側も同じような状況、、、
釣下式燃料タンクも 合わせ目が うっすら錆が来ています。
バンパー外した機会じゃないと 触れないので 処理しておきます。
まずは 錆チェンジャー!(^^)!
合わせ目の奥まった部分ばかりなので これが一番有効。
平筆に薬液を十分に浸して 塗っていきます!(^^)!
乾くのを待つ間 袋状の所に ノックスドール750を封入します!(^^)!
錆チェンジャー塗ったところが乾いたら(2日ほど置いています) 養生をして 今度は ノックスドールを塗布していきます。
さらに 1週間ほど置き ノックスドール乾いたら ノックスドール塗布ヵ所以外のところ和 黒のタッチペンで 塗装しておきます。
タッチペンも乾燥したら 仮バンパーを 装着します。
フロントバンパーほどではないですが 重くてやりにくい事・・
仮バンパー装着できましたので とりあえず いつでも走れる状態になりました!(^^)!

プロ用ケミカルに頼る。今度はナンバープレート

オイル交換

丸山モリブデンを注入

センチュリー リアガラスまわり錆とり補修FバンパーとRバンパーとFドアとRドア ...

センチュリー  純正エアサスショック錆とり塗装。予備用。

センチュリーブレーキパッド交換(2024/04)

2023年10月14日 9:53
お疲れ様です。
ノックスドールはフレーム周りに塗布しておくと安心材料になりますよね〜(^^)
もうメッキバンパーも貴重品、大事になさって下さい。
2023年10月14日 14:02
お疲れ様です。

ノックスドールは旧車には必須と思っています!(^^)!

見えない袋状の所や窓周りは重点的に施工していますので 今のところ そういった部分は 元気そうです。

メッキバンパーはすでに絶滅ですが リペアしてくれる所も劇的に減ってしまいました・・

経年は仕方ない部分もありますが お互い事故には気を付けましょう。特に最近は 泣くに泣けなくなることが多いので・・

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ