すとの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2012年8月6日

DVDプレーヤー埋め込み

まず僕のナビは純正なので、DVDプレーヤーでDVDを再生しています笑

これまではDVDプレーヤーを助手席の下に置いていました。
リモコンがあるので再生停止等の操作は問題なかったのですが、とにかくディスクの出し入れがめんどくさいです。

少なくとも走行中にワンハンドでディスクを出し入れすることは絶対に不可能でした。。

やっぱり実用性を考えると、手元で操作したいのでDVDプレーヤーをインパネに埋め込むことにします。

で、どこに埋め込むかというと、、、
写真の灰皿とシガーソケットがある位置です(・・;)
破壊。。。
取り外した部品たち。。
スッキリしたところに、DVDプレーヤーをインストールします。

裏側にエアコンの本体があるので、ここまでの挿入が限界です。
後付け感満載ですが、僕には許容範囲です笑

ちなみに上下の高さは1mmの隙間もなく、無加工でOKです爆
まさか1DINプレーヤーを埋め込むことを想定していたのではないかというくらいです。。
ただこのままだと両サイドには隙間ができたままです。
ということで、先ほど取り外した部品から必要な部分だけを切り出します。
溝の部分にパテを盛って、塗装します。
隙間に取り付けて完成!\(^o^)/

もちろん後付け感はアリアリです。
彼女にも不評でした・・。

ですが実用性は最高です!
ディスプレイ表示が目に見えるのも気に入ってます。
ちなみにシガーソケットは移設させました。

もちろんドリンクホルダーも普通に使えます。

ヴィジュアル性より、実用性を選ぶ方にはおすすめします笑

12ヶ月点検

念願のクリスタルアイテール交換😚

オイル補充

カーオーディオ(動作チェック)

タイミングチェーンカバー交換

fire Tv(動作チェック)

2012年8月7日 0:21
おぉ~すっきりやん(^ω^)

で・・・・・バンパーはできた?wwww

この前の仕返しじゃいwwww
2012年8月7日 0:37
いやむしろボッテリです笑(-o-;)

はっ!!Σ( ̄□ ̄;)

最近パテが割れてきて、だんだん嫌気が差してきて。。。
"彼女" と花火行ったりして現実逃避してます;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォ
2012年8月21日 1:42
良ければ、取り付け、配線等 詳しく教えて頂けませんか?よろしくお願いいたします!
2012年8月21日 2:06
コメントありがとうございます(^o^)

取り付けに関して、シガーソケットは引っ張れば外れるのですが、灰皿の天面(電球の付いてる金属)は3ヵ所をネジで固定されているので、まずそれらを外さなければなりません。尺の短いドライバーが要ります。
プレーヤーは両面テープで軽く固定しているだけです。
1DINプレーヤーがちょうどすっぽり収まるサイズなので、それでもプレーヤーがガタつくことはありません。

2枚目写真と自分の車を見比べてもらうと分かると思いますが、この改造は切断する加工を伴いますので、一度やるとあとに引けないことと、売却する際の査定が落ちるので、少々リスクを伴います。。。

配線はDVDプレーヤーの取説通りです(^o^)/

愛知県住みです。 パジェロミニに限らず、4駆好きです。 東海エリアでクロカンしてる方おられましたら、ぜひご一緒させてください。 よろしくお願いします(*^...

トヨタ ハイラックススポーツピックアップ トヨタ ハイラックススポーツピックアップ
このスタイルが最高です。 働き者のファミリーカーです。
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
車中泊ができて、そこそこクロカンでも遊べるやつです。 東海地区の方、一緒に林道行きまし ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
※2021年5月 家族を支えるとてもいいクルマでしたが、乗り換えました。家族とのたくさん ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
※2015年9月、財政理由により乗り換えました。 前車エスティマハイブリッドが故障した ...