やたら昨日から甘いモノが食べたくなり、今日は『バニラマフィン』を作る事にしました。
基本の生地(下記参照)を作ったら、バニラオイルを混ぜてバニラシュガー(グラニュー糖にバニラビーンズのさやを入れて保管してたもの)をたっぷり振りかけて焼きます。
今日は午後から休日出勤のため、会社に持って行きま~す
『基本の生地』の作り方
材料(12個分)
無塩バター 120グラム
砂糖150グラム
グラニュー糖20グラム
卵Lサイズ2個
薄力粉300グラム
ベーキングパウダー1
塩少々
牛乳150cc
①バター・卵・牛乳を室温にもどす
②粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)をあわせて混ぜておく
③砂糖・グラニュー糖も混ぜておく
④バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
⑤砂糖を半分④に加え、馴染むまで混ぜる
⑥残りの半分を入れ、ふわっとクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる
⑦軽くといた卵を半分加え、馴染むまで混ぜる
⑧残りの半分を入れ、生地が均一になるまで混ぜる
⑨ゴムべらに替え、⑧に薄力粉の半分を入れ、生地に混ぜる(半分くらい粉が残る程度まで)
⑩牛乳を半分加え、生地に粉が馴染むまで混ぜる
⑪残りの薄力粉を入れてまぜ、牛乳を加えて完全に生地が均一になったら終了
⑫マフィン型に紙を敷き、生地をスプーンで分けて入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
好みで、生地にフルーツやナッツ、チョコチップ等を加えたりトッピングしたら色んな味が楽しめます。
とても簡単ですよ~
Posted at 2010/11/30 10:25:31 | |
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