デジTの"赤メル" [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2022年5月15日

LEDフォグランプ導入か!、の巻

フォグランプをLEDタイプに交換!、にはならず。これは前に立て掛けただけの仕上がりイメージ🤣
またまた出物を見つけたので購入してしまいました😅 届いた物は先ず配線系の防水処理。
楽天で今も¥44713で販売されてる輸入品。これを取り付け出来なかった方が出品されてたので激安で入手出来ました。本体はプラスチックでは無く金属製で裏側もヒートシンクとしてキッチリ作られているようです。
ヘッドライトシェルが届くまでにフロントバンパー外しを練習すべくこのLEDフォグランプを取り付けようと意気込みましたが配線が分からず中断。プラマイは当然の事ながら、他の黄色線と白色線の接続先がわからない。

他の後付け商品を見るとコントローラーが左右にあり現状配線に繋げばそのまま行けそうなものもあります。でもこれはコントローラーが一つ。そこから2台のLEDへの配線、プラマイ配線、謎配線が2本。

一応確認にプラマイを繋いでみたらちゃんと発光しました。
ネットで調べるも整備工場でそれらしきものもありましたが、そこはヒューズボックスに配線をしたと。そして専門知識がないと難しいと書いてあった。

それ見て最初、黄色線・白色線をそれぞれ左右フォグランプのヒューズに繋ぐのかと教科書を見て今更ながら旧車の様に「右ヘッドライト」「左ヘッドライト」などとヒューズが分かれていないことに気づいた。コンピューター制御だからそうなるのか、なるほど。でもヘッドライトって一括りのヒューズ飛んだら左右ダメじゃね?って話が逸れてますが😅
バンパー外して取り付け出来ても作動させられないんじゃ仕方ない。という訳で取り付け延期😭配線わかる方(想像も可)教えてください。
見た目は確実に良くなるよなぁ。
点灯させるだけなら今の配線殺して可能なんだけど。球切れエラー絶対出るだろうし。ヘッドライトシェル交換の時にヘッドライト内に仕込むか🤔

右リヤフォグランプエラー表示、の巻

シガーライターソケット交換

ドライブレコーダー取り付け

W204 前期テールから後期テールへの挑戦

アクセルペダルセンサーASSY交換

再びカーテシランプ💡インストール😁

2022年5月15日 20:44
妄想で話しまーす。
フォグランプとして使うのか?
又は、デイライトとして使うのか?
これにより扱い方が変わってきます。

フォグランプとして使うのであれば、既設のフォグランプのコネクタと赤と黒のみ接続して他の配線は無視でいいかと。
コントローラーが1つの時点でコーナリングランプとしては機能しませんね。(もしかすると出来るかも、現時点の動きが分からないので❓ですが)
エラーは、やってみないとね~

デイライトとして使うなら、赤と黒をACCで点灯
夜間はデイライトを減光又は消灯しないといけないので、残りの配線が減光又は消灯の信号じゃないかな~

あくまで想像ですよ。
2022年5月15日 23:44
妄想ありがとうございます♪

結局そうなりますよね。
フォグランプとして使うならコーナーリング機能は無くなる形で双方のプラスをまとめてDRLに繋いでしまえば一応点くかもですね。

そしてもう一つのデイライトとして使っての減光機能、色々見てたらそんな事書いてるのもありました。左右のウィンカー線にそれぞれ結線すると右ウィンカーで右デイライトが減光するってヤツ。さすがチョップさん読んでますねー😁

いずれかの方法で対応しようかと思います😊

2022年5月16日 10:56
フォグとして使う場合、明るさはどのくらいなんでしょうねー?僕んとこは北海道の地方で夜は田舎道暗いので、丸い方で助かってるんですが...
2022年5月16日 12:36
明るいのは明るいです。
が、純正のハロゲンフォグ(私はLEDに替えてますが)の明るさには敵わないように感じます。しかし今のフォグのリフレクターの劣化が激しく、雨水の侵入もあるのでどうせ交換するならバータイプに、と思ったんですが。今はそれ含めて悩んでます😆

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン燃料添加剤】 http://cvw.jp/b/794030/47202457/
デジTと申します。メルセデスベンツC200ワゴンコンプレッサーアバンギャルド(S204)とスズキラパン (HE21S )をこよなく愛するロック好きオヤジです。新...

メルセデス純正・後期テール
2024/04/02 21:36:04
[メルセデス・ベンツ Bクラス] シート表皮の外し方
2024/01/26 12:30:56
[スズキ アルトラパン] Vベルト交換
2023/11/06 12:54:38

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 赤メル (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
20万km目前まで乗った前車S202の突然の別れのあと、奥さんが見つけてくれた赤いメルセ ...
スズキ アルトラパン 青りんご (スズキ アルトラパン)
ミラクラシックに代わって家族になったアルトラパン 通称 青りんご🍏ちゃんです。ミントグ ...
イセキ イセキトラクター シャリーちゃん(charrue) (イセキ イセキトラクター)
型式 VAC2450BDW 仕様 機体寸法: (全長)1060×(全幅)560×(全高 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 銀の流星号II (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
車歴のほとんどがセダン(ハードトップ)ですが、アコードワゴンでステーションワゴンの楽しさ ...