デジTの"赤メル" [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2022年5月16日

カムシャフトセンサーで紛争開始、の巻

実は昨日カムシャフトセンサー交換してからエンジン始動時のクランキングが長いと云うことがありました。まさかカムシャフトセンサーが原因とは思わなかったので「クランク角センサーがついにダメになったか。」と思ってました。になみにクランク角センサーは予備パーツ持ってます。

で、昨日に一度エンジンチェックランプが点灯したのでスキャンツールで消去してました。ところが今晩帰宅しようとエンジンかけたらまたまたチェックランプが点灯!
見ると「カムシャフト位置センサーA回路の異常バンク1 またはシングルセンサー」と出てる。
見るのが嫌なエンジンチェックランプ。このまま消してもまた出るだろうし、と云うわけで「もしかして?」と思い予防交換したアリエクのカムシャフトセンサーを元のセンサーに戻しました。するとクランキングも正常に戻り1秒もかからずエンジン始動出来るように。
「こりゃアリエクのカムシャフトセンサーの不良かーい」と云う訳で紛争開始🤣 交換した意味無しなんで返金してもらおう。どう言ってくるのか😅

電池切れキー⚠️でのエンジン始動方法💨再レクチャー✨✨

オイル&エレメント交換

エンジンオイル交換~

燃料ポンプ・マウント交換

オイルフィラーキャップ交換 備忘録

エンジンオイル交換【Castrol EDGE】量り売り&エンジンシャンプーお試 ...

2022年5月16日 22:26
あー、やはりと言いますか・・・
前の投稿にはコメントしませんでしたが、センサー類の社外部品は信用してはあかんです。
純正もしくはOEMでないとよくあることです。
前にゴルフⅣで水温センサーをヤフオクで買ってえらいめこいて結局純正部品買ったということがありました。

あと紛争のボタン押してやってます?
セラーと話しあってもめんどくさいだけですので、
AliExpressと直接話しあえば、商品そのままでお金帰ってきますのでご安心を。
2022年5月16日 22:32
紛争ボタン押しましたよ。そこからセラーからのメッセージが届いて今内容を伝えたところです。

今まで社外品使って問題あった事無かったんですよ。今回初めて♪ まあいい経験と思って対応してみます😅
2022年5月17日 8:57
おお。こういうことでしたか。
やはり重要パーツなんですねぇ、センサーが致命的にダメになるとどうなるかよく分かりました、ありがとうございます!
2022年5月17日 10:10
お役に立てて何よりです😆

クランキングが長くなるのはクランクシャフトポジションセンサーと云う認識でしたがカムポジションセンサーでもなるんですね。また、M271での上面にあるインテーク側のカムシャフトセンサーが「バンク1 またはシングルセンサー」と表現される事がわかりました。じゃ、不良品をエグゾースト側に付けてOBDスキャナーでどう表現されるのか検証してみようかと思ったり😂

自分も勉強になりました👍

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン燃料添加剤】 http://cvw.jp/b/794030/47202457/
デジTと申します。メルセデスベンツC200ワゴンコンプレッサーアバンギャルド(S204)とスズキラパン (HE21S )をこよなく愛するロック好きオヤジです。新...

メルセデス純正・後期テール
2024/04/02 21:36:04
[メルセデス・ベンツ Bクラス] シート表皮の外し方
2024/01/26 12:30:56
[スズキ アルトラパン] Vベルト交換
2023/11/06 12:54:38

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 赤メル (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
20万km目前まで乗った前車S202の突然の別れのあと、奥さんが見つけてくれた赤いメルセ ...
スズキ アルトラパン 青りんご (スズキ アルトラパン)
ミラクラシックに代わって家族になったアルトラパン 通称 青りんご🍏ちゃんです。ミントグ ...
イセキ イセキトラクター シャリーちゃん(charrue) (イセキ イセキトラクター)
型式 VAC2450BDW 仕様 機体寸法: (全長)1060×(全幅)560×(全高 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 銀の流星号II (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
車歴のほとんどがセダン(ハードトップ)ですが、アコードワゴンでステーションワゴンの楽しさ ...