Azurの"ムーちゃん" [三菱 eKワゴン]

2023年9月28日

DENSO TEN / ECLIPSE SGX-TD512
目玉おやじ的なかわいい担当スピーカー。。
チョイスは豪華なミッド付き仕様w
一応サウンドモニターって書いてあるんで販売はそっちの方、デンソー銘柄もあるけど中身おんなじなんでしょうかね?
値段全然違うけど。。。
これも2002頃に買ったので、オーバー20年。。
まだバリバリ現役です。
当時は熱意もありミッド用にエンクロとかこさえて楽しんでいました。
そう、楽しんでた。
最近はジュリ様のオーディオ弄るの楽しくないの。。
定位がでなくてねぇ。。。
かなり前のオフで初対面の人に「耳も機材も壊れてないですか?(・∀・)ニヤニヤ」とか言われたり。プロショップでも定位がダメとお墨付きをもらったんで
ホンマに耳がおかしいのかもです。
まあもうカーオーディオはそれほどやる気が無くて、多分オフにももう行く予定ないけど。
たわわに機材はあるので徐々に売却しながらフェイドアウトの予定。
話を戻して。。
このSPは普通に置くだけでなんとなく定位が出ます。私的には音も良いです。昔ナカミチの1000シリーズ縛りでコンポーネント入れたら音場の広い良い音質が得られました。
取り付けはダッシュに半埋め込みで硬質スポンジでフローティングしてマウントしてます。
そこそこの音量まではイイ感じですが、ボリュームを上げていくと、振動がダッシュに伝わりタイムドメインが破綻するのか音の感じが変わります。
それからヘッド・アンプのパフォーマンスがあからさまになるスピーカーです。
今回のMVH-6600との組み合わせでは「なんかアンプ一生懸命ですよ!」的な音になろうかと思います。
  • よだれかけの様な吸音パッド。。
    多分意味はないが、
    可愛いのでOK!
  • ミッドがクロス100kなので低音求めると、音が後ろに引かれる。。
定価100,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※総帥のお店

DENSO TEN / ECLIPSE SGX-TD512

関連コンテンツ( タイムドメインスピーカー の関連コンテンツ )

DENSO TEN / ECLIPSE / ECLIPSE SGX-TD512

DENSO TEN / ECLIPSE / SGX-TD5

DENSO TEN / ECLIPSE / E1631GT

DENSO TEN / ECLIPSE / SGS1671S

DENSO TEN / ECLIPSE / ECLIPSE SGS-1000

PIONEER / carrozzeria TS-F1740SII

ROADSTONE EUROVIS HP02

MICHELIN X-ICE3+