おーちゃん*の愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2018年3月4日

S207シートベルト交換&Bピラーの静音化

(写真はすべて助手席側になります)

このへんの作業は、GJ/GP系インプレッサやレヴォーグ乗りな方々の記録がわんさか出てきますので、簡単に説明します。

まずは、前後席ともサイドシルのカバーを外し、ウェザーストリップ(ドア開口部まわりのゴム)を外します。

カバーは前の方から手で引っ張れば簡単にはずれます。
ウェザーストリップもゴムが挟まってるだけなので、下から上へ、Bピラーの上部カバーの上あたりまで外します。
Bピラーの下部のカバーを外します。
赤丸で記したあたりを外側に引っ張って、あとは上から下へと手前に引っ張っていくだけで、コレも結構簡単にはずれます。
つづいて、シートベルトの上下を調整するところのカバーを外したら出てくる14mmのナットをはずします。
こちらは下のベルト巻き取り部です。
黄色い○は10mmのナット、赤い○は14mmです。
A型の時もここのナットをはずそうとした事があったのですが、助手席側のナットは異常に固く締まってます(´Д`)

一番下の赤○はベルトの下部を留めるナットですが、フロアカバーをめくらないとアクセスしにくいです。

さらに私のには、オーディオ関連のぶっといケーブルがあったので、ナットの取り外しはさらに難航しました。。。

そうそう。巻き取り部には黄色い線が繋がってるのですけど、これはエアバッグのモノらしいので、バッテリーのマイナスをはずして作業される方が良いそうです。
シートベルトを完全に撤去したら、巻き取り部の収まってた場所にスペースが出現します。

こちらでYH100さんが提唱されてますが、ここからBピラーを伝って耳のあたりで鳴り響くノイズを少しでも抑えよう、って作戦です。
レアルシルトでこの空間の下の方を密閉して、気休め程度にレアルシルトアブソーブで吸音してみました。
前述のベルト巻き取り部から上のBピラー内部には、ニードルフェルトを詰め込みます。ホントはシンサレートとか使った方が良いのかも知れませんが、楽天でお取り寄せしたニードルフェルトが山のように余ってるので、コレでガマンです(´Д`)

ピラーに開いてる大きな穴から上の方へさらにニードルフェルトを詰め込み、レアルシルトでフタをしました(^▽^;)
あとは逆の手順でS207のベルトを取り付け、内装類を元に戻して完成です☆

静音の効果ですが、消したいと思っていた周波数のサーッというノイズにはあまり効果が???って感じですが、それでも、幾分は静かになってるような気がします。もうちょっとニードルフェルトを詰め込めば良かったかなぁ?って感じです。

ニードルフェルトの追加投入は今後の課題って事にしておきます(^-^)

彩速ナビ、地図更新

またパチパチ異音が気になるの😖(その壱)

STIシフトノブ交換

ディラーオプション

オイル交換DIY(2,488km)

エバポレーター除菌