Tanisanの"Tanisan DC5" [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2022年10月1日

息継ぎ症状(燃料カット) 改善

突然、2000rpmで息継ぎ症状(燃料カット)が発生。

関連動画を載せていますが、スロットル開度は一定にもかかわらず動画のような症状が出てます。

距離:104300km

頻度としては時たまレベルで、症状が出てエンジンを再始動させたりしていると、その後、全く症状が出なかったりと原因不明。

エンジンのチェックランプは症状が出ても点灯せず。

無限ECU、エアクリ、ビッグスロットル、インマニアダプター、排気系と純正から吸排気、ECUが変わっており、原因はあれこれ考えられますが、まずは吸気系のセンサーを交換してみることに。
吸気温度センサー。

品番:37880-PLC-004
交換はいたって簡単。

センサーのカプラーを抜いて、新しいセンサーと付け替えてやるだけ。
続いてMAPセンサー(バキュームセンサー)。

品番:37830-PNC-003

小さな部品ですが、純正だと1.7〜2万円近くするのでお高め。
こちらもスロットルボデーにねじで固定されているだけなので、カプラーとねじを外して新品に交換。
吸気温度センサーを交換して試走。

その後、MAPセンサーを交換して再度試走してみましたが、息継ぎ症状は出ず。

但し、車両自体に特段の変化がなく、直ったのか正直不明。

暫くはこのまま様子見。

センサー類は新品に替えても損ではないので、リフレッシュだと思ってこのまま経過観察したいと思います。
暫く試走して気がついたこととして、アイドルアップ中、まだ2000rpm以上回ってる段階で暖気運転をすると症状が出ず、

クルマを発進させず、その場で暖気してから発進すると息継ぎ症状が出るような気がします。

あくまでまだ原因究明中ですので、このあたりはご参考までに。

※2023年9月16日 追記
症状が再発、エンジンチェックランプ点灯。

OBDカプラーを短絡させてランプ点灯の原因を確認すると、車速センサーに異常が出ていることが判明。

現在、車速センサーを取り寄せ中。

バッテリー端子痩せ対策

洗車

エアフィルターローテーション

エアクリをメンテナンスしてみよう2(エンジンルーム側)

エアクリのメンテナンスをしてみよう3佳境編

車検第4回目(作業編)