Renath.o.vの"Nortongh0001" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2013年7月28日

GruppeM スーパークリーナー取り付け Part.②

吸気系進化、Part.②です。

タワーバーを元に戻し、バッテリーのマイナス端子を15分以上外して元に戻したら終了です。
ECUの簡易リセットは何か電子制御パーツを取り付けた時に行うのが基本なので、ぼくは必ず行います。
今回の残骸たち・・・。
さて、ここからがインプレッション。

エアクリを取り付ける前の吸気温度の値が50度過ぎ。
そして、剥きだしながらもシールド付きで、釜伏峠左回りを1周しての温度が43度。
良い値ではないでしょうか。
アンダーパイプのフレッシュエアーの取り入れも利いているのでしょう。
ただ、課題が一つ。

ECUリセットして、純正マネージの補正がかかっても、どうしても低トルクが無くなりました。
ご存知、アブソにはシーケンシャルミッション(セミオートマ)があります。ぼくはよくこのギアパターンで峠を攻めていますが、2速、3速のトルクの細さにストレスを覚えました。
吸気音は実にレーシー。
その音は車内を震わせ、耳を塞ぎたくなるくらいの大きな吸気音。
でも車はそれほどのパワーを出していない。
やはり、アブソルートとはいえ、純正のマフラーでは社外のエアクリの吸気率を排気転換できないのでしょう。
と、いうわけで、今日、いつも行く中古パーツ屋さんでマフラーも格安でGetしてきました(^^)
ホントはトラストが良かったけどなかったので5Zigenマフラーにしました。
今度の日曜日に交換してみたいと思います(^^)

しかし、FDの時もそうですが、必要以上に踏みたくなる吸気サウンドですねww

HKSエアクリーナー 吸気温対策 第一弾

スロットル清掃

エアクリーナーダクト交換

エアクリーナーフィルター交換

エアフィルタ交換

スーパーパワーフローフィルター交換(14回目)

2013年7月28日 22:56
Renathさん、こんばんは(^o^)/

毒キノコ(笑)取り付けお疲れ様でした♪
数値として見ると、より一層変化が分かりますねヽ(´∀`*)ノ

しかしその代償として、低速トルクが細くなってしまいましたか(;^^)
社外マフラーとの組み合わせで、またどう変化していくのか楽しみですね(≧∀≦)ノシ

ナイスノロケ!!d(`・ω・´)グッ
2013年7月30日 23:12
こんばんは、へちょれイヌーピーさん(^^)

一昨年あたりから、欲しいな欲しいなとモンモンしていましたが、この度やっと購入することができました。
マフラーとどんな作用があるのか、早く日曜来い!ってカンジですww
2013年7月29日 11:44
ノロケからはじまり…浴衣姿の写真が無いのかと期待していましたが…orz

むき出しエアクリ付けると必要以上に踏んじゃいますよね(;^ω^)

僕もダクト延長してフレッシュエアー吸わせてあげようかな…

マフラー装着で吸気と排気のバランスが良くなるといいですね!
2013年7月30日 23:16
こんばんは、くろっぺアブソさん(^^)

(*≧∀≦*)ゞテヘ
彼女の浴衣姿を期待してるとは流石!侮れないww
白地に花柄の大人っぽい中にもどこか幼さを残すあの浴衣には、正直モンモンモンッてカンジでした(爆
今度こっそり激写しておこう(・∀・)ニヤ

マフラーはホントに楽しみです。
早く日曜日にならないかなぁww

2013年7月29日 22:44
Renathサン(^ ^)久しぶりです

実はですネ───────

パイプと本体を繋ぐアタッチメント?は僕の会社で製造しています(^^;;

ちなみにブリッツと共通なんですよ

何時付けるのかな?とは思っていましたがとうとう着弾しましたネ♪

僕はまだ本体にダクトをまわしてないので早くやらないと(^^;;

オクとかでカッコいいカーボンのインテークホースないかな〜♪
2013年7月31日 0:46
こんばんは、J-specさん(^^)

そうだったんですか!
何だかとても面白い繋がりですね。
J-specさんも車好きだとおもうので、毎日車のパーツを作るのを肌で感じられるのは素敵ですね(^^)

「子供 http://cvw.jp/b/829121/42828933/
Refine on the RB-1 Odyssey Nortongh0001. Object's in the RENESIS-Nortongh!!

エスと行くブラリ旅6
2016/02/28 17:12:41
FUJITA ENGINEERING レーシングミクスチュアオイル
2014/12/23 19:18:33
覆面パトカーの見分け方・・・教えてちょ
2014/08/09 23:57:22

マツダ RX-8 マツダ RX-8
RENESIS-Nortongh、起動!!
ホンダ オデッセイ Nortongh0001 (ホンダ オデッセイ)
平成18年の12月。 それまでマーチに乗っていた自分がはじめて車のかっこ良さに目覚めて、 ...