トムトム♂の"バンちゃん" [スズキ ソリオ]

作業日:2016年9月25日

ホイールバランス点検、ローテーション

高速道路の追い越し車線とかで、後続車がスムーズに追い越し出来るように追い越す時は加速してスピード上げて追い越す様にしてるんですが、たまに速度が130キロ手前になる事がありました。

基本的に巡航速度は90〜100なんですが、ホイールを変えてから2度程、130キロぐらい出した事があるのですが、車体が振動してしまいまして・・・

ホイールを変える前はそんな事は無かったのに、マルゼンさんでホイールバランスを取ってから発送してるはずのホイールに変えてから振動する・・・

ホイールバランス、怪しい・・・

って事で、仕事終わりにホイール外してホイールバランス見てみました!
ホイールバランス点検、ローテーション
とりあえず1番怪しい左の前タイヤ。

なぜかインナー側にバランスウェイトが2枚貼ってあったので、そのままウチのバランサーで回して見ました!

その結果が、写真の通り!

タイヤが減れば多少はズレますが、まだ変えてから2,000キロ弱しか乗ってなくて、磨耗は0.7ミリほどしか減ってません。

バランスのミスでしょうね・・・

タイヤとホイールのプロのお店らしいですけど・・・
ホイールバランス点検、ローテーション
とりあえずウェイト剥がして、バランサー回すとウェイト剥がした方が数字が下がる!

そして、ウェイト貼り直して回すと写真の通り!

気持ちよく0になりました!

ちょっと安いホイールとタイヤだったので不安だったのですが、0になって良かったです!

これが安い韓国のチョンタイヤだと0になりません!

スイスポの時にフェデラルで体験済みです(^^;;
さて、まだ高速道路走ってないので何とも言えませんが、おそらく大丈夫でしょう(^-^)/

さてさて、それは良いとしてマルゼンさんよ‼︎金とって組み込みとバランス料金取ってるんだから、プロらしい仕事してくれ!

ホントに金返してって言いたいよ。

マルゼンでホイールセット買った方は、一度タイヤ屋さんかどこかでバランス見てから付けた方が良いと思います。
他のホイールは

左後ろがインナー7、アウター21

右後ろがインナー15、アウター13

右前だけが0でした。

ウチのバランサーは月一で校正かけてますし、バランスでの苦情は出た事ないです。

マルゼンさん、校正してますか?バランサーの使い方は大丈夫ですか?
すんごい心配です・・・
あ、外したついでにローテーション実施しました。

走行距離 17,432㎞

ローテーション後の残り溝

フロント 6.9ミリ

リヤ 6.4ミリ

2,000キロでフロントが0.7ミリ程減っていたので、単純に17,000㎞程でスリップサイン出る計算ですね。

まぁーローテーションすればまだまだ持ちますが、タイヤを早く変えたい自分としてはもっと早く減ってくれても良いです!笑

タイヤ交換

エンジンオイル交換

コーティング

タイヤ&ホイール交換(NANOENERGY3PLUS&PF01)

etc取り付け

リモコンキー電池交換