オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2023年4月8日

ナポレックス電波時計、取り付け

ナポレックスの電波時計です。他に内外気温と電圧(ACCでバッテリー、ONでオルタ)を表示出来ます。

電波時計だけを探していたのですが、この製品が新品で某フリマアプリでお買い得だったのでコレに…

せっかくの温度センサー付きなので、吸気温度計として活用しようと思います。
取り付け位置を決めて付属の両面テープ付きステーで取り付け。ステーと本体は取り外し自在です。
ギボシで取り付けを考えていましたが、時計の設定時に一旦外す(電池のみで設定)行程がある事や、ヒューズホルダーやらカプラー等構える手間も考え、このままシガーソケット活用の方向で‥

配線はまとめてパネルの内部に収納。
温度センサーはバルクヘッドを通すのと、カプラーを構えて本体と切り離し自在にする為、丁度良い部分で切断します。印の無いWコードだったので、各線の切断箇所を変えて結線時に迷わない様、配慮しました。

配線の長さによる抵抗も考慮された温度計なので、配線を間引きしません。
作業に邪魔なタワーバーを取り外します。

この部分のグロメットから車内に配線を通します、クラッチの上辺りに出て来ます。既にある線は油圧センサーのもの。

切り込みを入れて配線を通した後は、配線固定後タワーバーを取り付ける前にセメダイン、スーパーXを塗って防水処理。
室内に引き込んだ後、細線用2極カプラー(0.08~0.3sq相当)キットを組付け。
温度センサーはエアクリBOXとエアインレットの接続部にアルミテープを貼って仕込みます。エアインレットがアルミ製で、容易に変形させられるので加工せずに済みました。

組み上げるとBOX内のフィルター前の温度を測る形になります。
コードはΦ3mmコルゲートチューブに入れて、他の配線と共に一回り大き目のチューブ内に纏めました。この後、新規に穴を開けたグロメットの防水処理。
説明書を横目にセットアップです。画像は初期設定時。ACCなので電圧はバッテリーです。温度が車内だったので、モードを車外(吸気温度)に切替えました。
車内温度は本体のセンサーで計測。

ピークホールド機能やワーニングも任意で設定出来るようですが、読んでるうち面倒になりデフォルトのままで‥

時計は24時間表示にするつもりでしたが、まぁ、いいかという事でこのままで‥

電波時計なので基本、時間合せの手間は無いです。

番外編~カロバン製作の手伝い3

配線、カプラなど

オルタネーターオーバーホール!その3

オルタネーターオーバーホール!その2

ドライブレコーダー取付!

オルタネーターオーバーホール!その1

2023年4月11日 10:00
純正の内蔵時計、24時間制に変えられないのがちょっと不満でしたにゃあ・・・。
カロスポは納車その日に24時間制へ変更したのデス。
2023年4月11日 13:00
バッテリーカットしてるので、いつもスマホ取り出してオーディオの時計設定してたのが一手間減りましたw

24時間表示は、いずれ思い立ったらするかもです。
2023年4月11日 22:07
見栄えいいですね。かっこいいです。
自分も時計が合わせもすぐ進んでいくので
今は放置です(^_^;)現在は50分くらい進んでおります…
ソケットからの電圧計を買ったばかりですが
気になってしまいます(^_^)
2023年4月12日 0:46
近いうちにパーツレビューを上げますので参考までに、本当は電波時計のみで探していたんですが結構高価で‥付加機能込みでこれがお得でした。

「@arawn さん
酷いですね…やはりドラレコは駐車監視機能付きがよいかもしれませんね。
アピール度(録画中ステッカー等)が高ければ抑止力にもなりますし…」
愛車はH10年式のカローラレビン。新車登録時から、ずっと共に過ごして来た相棒です。 現在は生活環境の為、めったに走りに行ける状況ではありませんが、のんびり...

MITSUBA ワイドウォッシャー ダブル交換
2023/11/12 20:48:17
ECUデータ確認のハズがデスビ交換そして急遽プーリー交換したww
2022/10/06 17:37:44
AE111 ノーマルストラット化 Vol.1
2022/07/27 11:38:25

トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
AE111カローラレビンBZ-G 後期型、"後期の前期"になります。 1998年の新車 ...
スズキ キャリイ 7号車 (スズキ キャリイ)
社用車(基本整備を担当)
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
基本整備を担当 セル故障。修理後、高年式車ゆえの更なる故障による出費を考慮し廃車。
トヨタ RAV4 L らぶふぉー (トヨタ RAV4 L)
家族車、父メインに使用。自分はオイル交換だけお世話してきました。半年か4000kmに1回 ...