ヒグマグマの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2019年5月19日

LEDリフレクター 対車検用

右がLEDリフレクター。左が純正リフレクター。
中国製の為か裏表ほとんど同じ造りだったので純正リフレクターを剥がしてLEDリフレクターのレンズに上から貼り付ける方法でいきます。
とりあえず剥がした状態。
接着剤なので熱で剥がれると思い熱湯やヒートガンを試しましたが全くビクともせず、ニッパーで黒い樹脂部を折り隙間からマイナスドライバーでホジホジして殻割りの要領で剥がしました。
画像上:純正リフレクターをボンドで貼り付けた状態。トータルでの接着能力が同シリーズで高いセメダインスーパーXを使いましたが乾燥中に少し位置がずれました。ツラを気にするのであれば速乾タイプの使用をオススメします。

画像下:隙間にバスボンド。本当はシリコーンシーラントがベストなんでしょうが少量しか使う予定がなかったので適当に買いました。どちらもシリコンが主成分なので気にしません。
バンパーの外し方や取り付け方法は割合しますので配線取り回しの参考写真のみになります。配線をバンパーへ固定する事を忘れており手元にあった補修テープ(一応野外使用可)で代用しました。
車検対応にするためリフレクター2つから伸びてる配線をそれぞれ1本にまとめ片方のテールライトからまとめて電源を取り、マイナスコントロールでスイッチを挟んでみました。
画像は左右のリフレクターの配線とテールライトから伸ばしてきた配線をまとめる際に使用したエーモンのスプライス端子です。

ポジションとブレーキで点灯するので一応それぞれの+にエーモンの1A整流ダイオードを取り付けてます。画像ないですが。
スイッチはテールライト配線の防水キャップに切り込みを入れそこから通し、内張りを剥がして手でなんとかリアハッチのライト部分まで持ってきました。
切り込みをいれずにキャップを閉じるとその内配線が断線しそうだったので必要最低限の切り込みだけいれました。画像ないですが。

グローブボックスランプLED化

ターンシグナルランプ交換 リア編

タイヤ交換 24年春

ターンシグナルランプ交換 フロント編

グローブボックスランプLED化

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編