83艶の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:0001年1月1日

シガーソケットを頑張って取り付けた話 2 ( ´_ゝ`)

続きです~ ( ^ω^ )

すでに、ちょっと普通ではない状態ですね。

USB接続で、ipod以外の物を接続する事もあったりしますが、それほどの出番も無いし、だったら、専用コードだけが出ていたらいいんじゃない?ってことで、こうなりました (´ー`)

使うときに引っ張り出し、使わないときは押し込んでいます。
そう考えると、ビデオコードの差込口もこの場所である必要もなく、2連のシガーソケットに置き換えました ( ゚∀゚)

2連ソケットはそのままでは使えなかったため、カバーを外して、中身だけで使っています。
で、それを引きで撮るとこうなります。恥かしながらピンボケですね (つ_<; )

前の写真ではガン見禁止、そんな感じですが、この写真のとおり普通は暗くて気になりません (;≧д≦) ミエナ-イデス

ちなみに、真ん中の「なんちゃってエンジン・スタート」は、単に裏側から当てただけの2連ソケットが落ちないように、前から留めるため & コンソール内の照明用です (≧з≦)
裏側がどうなっているかというと … ガバッ、とドリンクホルダー部分を力任せに引っこ抜くと、お目にかかれます。

電源等の作業を行う度に、インパネをはがすのは面倒だったので、簡単にはがせて、元に戻すとちゃんと目隠しになってくれる場所として、ココを使うこととしました。

ドライバーやインパネはがしが要らないので、とても便利で楽ちんです ( ´∀`)
前から後ろに向かって撮ってみました。中はこんな感じですね。

下に見える白い受け皿は、「無印良品のメイクボックス」です。大きさが色々あるのですが、コンソールの幅にピッタリです。ちなみに、コンソール内の仕切りとしてもサイズぴったりで便利♪

写真用に物を取り出していますが、無印ボックスのおかげで小物が隙間に入らないため、ドライバーやコードなど普段使わない物を入れています。 物入れとしても丁度いい場所です。
前回に紹介した助手席足元の3連ソケットからは、ロジテックのipodケーブルと2連ソケット用のコードが出ています。

ケーブル類はできる限り足元の隙間に押し込んで見えなくしていますが、途中は丸見えです (´ー`A;) この上にカーペットを敷くので問題はないですけど。

ちなみに、これらは全てコンソール下の隙間から通しています。1本外に出ているのが、ビデオ入力に接続したipodケーブルですね。
ipodをコンソールの中で接続した図。

楽曲選択はナビのオーディオ機能から行うため、コンソールの蓋は閉めていてもOK。

ただ、それだと選曲が面倒なんです。かと言ってipodで直接選曲もできないため、あらかじめ聞きたい曲を選んでおいて接続するようにしています。
で、こちらがipodを外のケーブルで接続した図。

このまま選曲可能ですが、コードの差し込みが少々ゆるゆるで、不用意に持ち上げると抜けそうになります (-ω-`*) ムッ

気分で内外を使い分けています。

今後、iphone4sか、新ipodタッチか…、何か買ったら両方のケーブルが使えるなぁ
 (* ´艸`) と、いつになるのかも判らない夢でニヤニヤしています。

カーメイト エンジンスターター取付

ブレーキスイッチ交換