からけんの"からけん号" [スズキ GSR250]

作業日:2022年10月17日

パッド 点検 交換

いつものようにまず道具をそろえる。
M12のねじのみジージーして外す。反対側のM14のねじはそのまま。緩める必要もない
M12のねじの斜め上のマイナスネジを外す。これは蓋になっている。外した部品はきちんと並べていくこと。(組み立て時の部品忘れを防ぐ、部品の向きとか意外と忘れやすい)
その蓋を外すと中にHK5の6角ボルト。これを緩めて外すと、チャラーン。2個のブレーキバッドが落ちてくる。

取り付け位置をちゃんと覚えておくこと。

まともな機械は正しく取り付けないと組み立てられないようになっている。

こういった重要保安部品は、例えば裏返しに入れようとしても入らなく設計してある。

さすがだ。中華や日本製でもまがい物はこうはいかない。(整備の安心感)
6角ボルトを外したところ。パッドがチャリーンとはずれて落ちている。(ローターの両側の2個)
ピストンを抉(こじ)っているところ。こうしてピストンを引っ込めておかないと新しいパッドはぶ厚いので入らない。
このときバイクの場合。ブレーキオイルのマスターシリンダのタンクの蓋をあらかじめ開けておくこと。そうしないとピストンは引っ込まない。

ブレーキオイルもまだ交換不要。フルードがイングリッシュコーヒーの色になってから。
蓋は3重になっていた。タンクには、airは入るが液は出ない。苦心の跡だ。
完了。黒っぽい2個のパッドが見える。
前ブレーキは点検。外さなくても見えるように設計しろ。思いやりがないね。

しかも一本のボルトを外せばカパッと開いて交換できた後輪とは違い2本とも外す。

前後で方式を変えないほうがいいけどな。100万分の一の確率でも人間はふとした勘違いをしてしまうもんだ。重要部品は機械のほうが気を利かすもんだよ。

それがよい機械の条件。
まだ溝があったので今回は交換しない。

清掃、なき止め、グリスアップ。一切しない。本質ではないところは現象が起きてから対応する。僕のスタイル。

スライドピンもそのまま。下手に対処するとごみがついたりグリスが硬化したり、いいことない。多少のことでは引っかからない。(パスカルの原理)

フルパニア化しました!

ハンドルアップ機構の調整

自分用ですが動画に保存しました

バッテリー点検

USB電源取付